Аллергия на хурму

С таким неприятным явлением как аллергия человек начинает сталкиваться ещё в самом раннем возрасте. Каждый пятый человек страдает от этого недуга и особенно дети.

Существует ряд продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции, особенно на первых месяцах жизни ребёнка.


К категории аллергенных продуктов относится и экзотическая ягода хурма. Аллергикам данный плод противопоказан по ряду причин.

Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в нём такого полезного, но вместе с тем аллергенного пигмента как бета-каротин ( провитамин А).

Каротинемия — избыток каротина в организме приводит к пожелтению кожи, высыпаниям в виде маленькой крапивницы. В отличии от витамина А, бета-каротин не токсичен.

По своему химическому составу хурма имеет целый ряд компонентов, которые могут вызывать аллергические симптомы — это белки, углеводы, жиры. Достаточно высокое содержание сахара, бета-каротина, также, способны вызвать зуд и высыпания на теле маленького ребёнка и склонного к аллергии взрослого человека.

Организм способен вырабатывать антитела, но при склонности к аллергии их количество во много раз превышает норму, провоцируя в организме состояние, когда реакция на безвредный белок сильна как на инфекцию. Пищевая аллергия на хурму встречается крайне редко, только в случае, если у человека она имеет наследственную причину или он сам провоцирует неадекватную реакцию организма, съедая этот плод в неограниченных количествах.

Аллергия на Хурму у детей

Заботливые родители иногда стараются кардинальным образом решать эту проблему, прибегая к самым разнообразным способам лечения, не задумываясь о том, что корень проблемы может заключаться в неправильном выборе продуктов питания для ребёнка.

Не стоит забывать и о наследственности.

Ребёнок, один из родителей которого страдает аллергией, получает склонность к этой проблеме и её развитию в два раза сильнее, чем дети, у которых родители не являются аллергиками.

Превышенная доза потребления хурмы аллергикам может причинить проблему в виде высыпания на теле, зуда и покраснений участков тела. Состояние, которое демонстрирует одышку, повышение температуры, снижение артериального давления, состояние анафилактического шока хурма не вызывает.

Для того, чтобы убрать все побочные явления, достаточно исключить данный плод из рациона. Некоторым детям при обнаружении пищевой аллергии, связанной с хурмой, предлагается гипоаллергенная диета, при которой данный продукт исключается и заменяется другими плодами, например яблоками.

Через определённое время можно попробовать опять ввести хурму в меню, если реакция организма плохая — хурму лучше из употребления убрать на более длительное время.

Аллергия на содержащийся в хурме сахар опасна для самых маленьких деток и людей с повышенным содержанием сахара в крови — больных сахарным диабетом.

Если вовремя не обратиться к медикам, данный недуг может стать проблемой номер один для ребёнка на долгие годы и даже перейти в хроническую форму, вызывая в будущем экзему и псориаз.

Ребёнок, относящийся к группе риска, должен постоянно наблюдаться у врачей.

Если родители желают ввести в меню малыша незнакомый плод — хурму, делать это следует аккуратно — маленькими порциями, наблюдая его самочувствие: изменение стула, состояния кожных покровов, аппетит с обязательным исследованием крови на наличие антител.

Благоприятный для введения в рацион малыша хурмы период — с года и выше, при условии постепенного прикорма малыми дозами.

Большое внимание стоит уделить и тому, что наличие пектина и танина в хурме может спровоцировать непредсказуемые реакции кишечника — вызвать понос или запор.

Можно ли убрать аллергенность Хурмы?

Существует ряд советов, которыми руководствуются хозяйки, чтобы убрать такой неприятный показатель как аллергенность продукта. Некоторые продукты, благодаря выпариванию, вымачиванию, варке теряют это свойство, но хурма имеет свои особенности.

Хурму нельзя варить, так как при варке она усиливает свои вяжущие свойства, что нежелательно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лучшим выходом является употребление вяленой, сушёной хурмы. sushenaya-hurmaВ таком виде аллергены в хурме наполовину ликвидируются, хотя, при этом калорийность плода повышается в разы.

Соблюдая определённые несложные правила употребления этой восточной ягоды — не переедая, не съедая её на голодный желудок, не совмещая с молоком, можно намного снизить аллергические свойства компонентов, входящих в состав хурмы и обезопасить свой организм от нежелательных последствий.

Правильный подход к употреблению этого полезного и очень вкусного продукта не только укрепит здоровье, но и защитит организм от неприятных явлений, таких как аллергия. Будьте здоровы!