Хурма Инжирная

С первыми заморозками на прилавках отечественных магазинов появляется оранжевый солнечный плод — хурма. Огромное количество её разновидностей радует потребителей год от года.

На сегодняшний день известно более пятисот её наименований и ещё больше её подвидов, выращенных в результате скрещивания знаменитых сортов. Из них большую часть представляют съедобные виды.
Одним из популярных сортов признана хурма Инжирная. Название данный плод получил виду схожести на знакомый восточный плод — инжир.


У этой ягоды есть и другое название — Ромашка и Фуйю неопылённая (без косточек).

Это самый ранний из всех сортов хурмы плод, он появляется на прилавках уже с первыми морозами.

По внешнему виду, в период полного созревания данный сорт имеет тёмно-коричневую окраску, мякоть консистенции мармелада. Внутри несколько семян при условии её опыления. Не опылённый плод более терпкий, светлее и без косточек.

Особенность хурмы Инжирной — плоский плод коричневого цвета с косточками или без, средней сладости, с тонкой кожурой и, несмотря на спелость — вязкий. Примечательно, что хурма с косточкой — вкуснее, но иногда вкус зависит и от климата страны-производителя.

Плодоносит данный сорт с третьего года и может не утрачивать эту способность до 60 лет. В странах с субтропическим и тропическим климатом она выдерживает как жару, так и 20 градусные заморозки.

Целебные свойства Хурмы Инжирной

В отличие от других видов хурмы, данный сорт не такой сладкий — в нём меньше показатель сахаросодержащих веществ. Калорийность составляет 53 ккал на 100 граммов ягоды.

Хурма Инжирная — кладезь витаминов и полезных компонентов, влияющих на общее состояние человеческого организма. Не зря японцы говоря, что когда поспевает хурма, врачи остаются без работы.

  • Этот вид наиболее богат биологически активными макро и микроэлементами, органическими кислотами, углеводами, белком и жирами.
  • Противораковое свойство хурмы Инжирной используется уже много лет ввиду содержания в ней антиоксидантов.
  • Бета-каротин и витамин А помогают в улучшении зрения в тёмное время суток, в восстановлении гладкости и упругости кожи, омоложении организма.
  • инжирная хурма фото

  • Общеукрепляющим средством при истощении и малокровии данный сорт является благодаря солям железа.
  • Свежий сок из хурмы Инжирной — замечательное средство при расстройстве кишечника ввиду наличия в ней танина.
  • Заживляющие свойства данного сорта помогают в лечении рваных ран, фурункулов, ожогов, гангренозных ран.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы большую помощь окажет магний. Мочегонный эффект данного макроэлемента поможет заменить медикаментозные препараты и дать возможность отдохнуть организму.
  • Сезонные мигрени и упадок сил поможет побороть природный антидепрессант витамин РР (никотиновая кислота), который окажет влияние на состояние нервной системы и общего тонуса организма.
  • Регулярное употребление Инжирной хурмы помогает разгрузить почки, предупредить появление мочекаменной болезни.
  • Для лечебных и профилактических целей в хурме данного сорта используются листья, ветки и плоды. Отвары, соки, настойки хурмы — лучшие укрепляющие, отхаркивающие, тонизирующие, заживляющие средства.
  • Кому опасно есть Хурму

    Инжирная хурма — малокалорийный, но богатый на углеводы, жиры и белок продукт, содержащий достаточное количество природного сахара, чтобы навредить больным сахарным диабетом.

    Мочегонный эффект при большом количестве съеденных плодов, может спровоцировать нагрузку на почки и, тем самым ухудшить состояние больных почечной недостаточностью.

    Наличие вяжущего эффекта вызывают танины, которые могут навредить людям, страдающим частыми запорами.

    Пищевые волокна, которых много в Инжирной хурме, могут спровоцировать образование желудочных камней и стать причиной закупорки кишечника. Это особенно нужно учитывать людям, которые перенесли операции на кишечнике, больным язвой желудка.

    Хурма может стать причиной аллергических высыпаний из-за высокого содержания сахаросодержащих веществ, красящих компонентов, таких как бета-каротин.

    Всё должно иметь свою меру — это стоит запомнить и тем, кто съедает большое количество оранжевых ягод, не взирая на последствия, которые, увы, могут иметь непредсказуемые и плачевные результаты.