Хурма Каки (без косточек)

В странах восходящего Солнца древний плод — хурма является национальным достоянием. Жители Японии и Китая считают своим долгом посадить у себя во дворе дерево восточной красавицы.

В торговых точках Японии насчитывается более пятнадцати видов этой ягоды. Наиболее распространён восточный сорт под названием Хурма Каки (без косточек), который, также, называют китайской, восточной и японской хурмой.


Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.

Данный сорт обрёл популярность из-за прекрасных вкусовых качеств и неприхотливого выращивания. Примечательно, что в Россию данный вид был завезен в 1819 году из Франции, где эта ягода, быстро обрела любовь местных жителей.

Каки — красивое, листопадное дерево до 10 метров высотой. Цветение начинается в мае, заканчивается плодоношением в октябре. Плоды — крупного размера, невероятно сладкие и сочные в зрелом состоянии, разной окраски и формы (шарообразные, сердцевидные и овальные). В плодах практически нет косточек.

Плоды хурмы Каки достигают 500 граммов веса, диаметром 8-10 см.

Дерево имеет морозостойкость до 18 градусов.

Сбор урожая осуществляется, когда плоды находятся в незрелом состоянии, жёсткие, но полностью окрашенные. Дозревает плод при комнатной температуре. Используется как сам плод, так его листья и кора.

Свойства Хурмы Каки (без косточек)

Спектр лечебного и профилактического свойства данного сорта невероятно велик:
Она одержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды — 0,53, натрий — 15, калий — 200, кальций — 127, магний — 56, фосфор — 42, железо — 2,5, йод — 49,7, свинец, медь.

Плоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы, воду (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.

Энергетическая ценность продукта — 70 ккал на 100 продукта в свежем виде.

  • Отличительной чертой Хурмы Каки (без косточек) является её сильное вяжущее свойство. Тёрпкость плода объясняется большим содержанием танинов (15%) в этом сорте.
  • Данное качество благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает людям, страдающим расстройствами кишечника.
  • Плоды содержат 50% пектина , который является прекрасным средством против запоров, способствующий выведению радионуклидов и тяжёлых металлов из организма.
  • Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, защищает от рака, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
  • Витамины С (аскорбиновая кислота) уменьшают хрупкость сосудов, укрепляют защитные свойства организма.
  • Калий (200мг) — прекрасный мочегонный стимулятор, предотвращающий образование камней в почках.
  • Сок Хурмы Каки (без косточек) — используют при нарушении кровoобращения и повышенной кислотности.
  • images (85)

  • Отвар из чашечек и плодоножек используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания.
  • Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
  • Восточную хурму использовали с давних лет как прекрасное средство от укусов змей и отравлениях.
  • Экстрактом листьев этого вида излечивали лейкоз. А наличие дубильных веществ успешно помогает при лечении лейкемии.
  • Отвары из веточек хурмы используют как уменьшающее зубную боль и кровоточивость дёсен средство.
  • Кора древесины хурмы издавна используется при лечении генекологических заболеваний и импотенции.
  • Хурма Каки — проверенное годами кровоостанавливающее, гипотензивное, глистогонное, мочегонное и тонизирующее средство.

Плоды китайской хурмы используют в свежем и сушёном виде.

В пищевой индустрии с успехом используются компоты и соки в консервированном виде. Третью часть ежегодного урожая японцы и китайцы отправляют на экспорт в страны Европы, Америки и российские рынки.

Спортивные принадлежности, выполненные из древесины восточной хурмы, пользуются популярностью в Китае, Японии и далеко за их пределами.

Кому противопоказана Хурма Каки

Из-за преобладания вяжущих свойств, данный сорт восточной сладости следует есть с повышенной осторожностью людям, которые перенесли операции на кишечнике. Дубильные вещества в хурме способствуют образованию желудочных новобразований — безоаров, забивающих кишечник. Это может плачевно сказаться на работе ЖКТ.

Склонным к проблемам с кишечником не следует есть её на голодный желудок. Это может вызвать расстройство кишечника.

Магний, которого в хурме Каки (без косточек) 56 мг может усилить мочегонный эффект данного плода и привести к непредсказуемым последствиям, страдающих проблемами с почками. хурма каки фото

Большое содержание глюкозы и фруктозы должно стать сигналом страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергии на сахаросодержащие вещества.

Стоматологи не рекомендуют увлекаться восточной хурмой и тем, чьи зубы имеют склонность к образованию зубных камней ввиду наличия дубильных кислот, разрушающих зубную ткань и приводящих к появлению кариеса. Врачи рекомендуют после каждого употребления хурмы полоскать рот.