Хурма крепит или слабит

Привлекающий своими целебными и профилактическими свойствами восточный плод хурма уже давно собрал вокруг себя множество поклонников и противников. Одна их часть считает, что хурму можно употреблять, не боясь осложнений, а другая — категорически отказывается признавать её безопасным продуктом. Гостеприимные израильтяне и китайцы ежегодно сталкиваются с проблемами эмигрантов и туристов из России и других стран по поводу кишечной непроходимости у одних, слабости кишечника — у других.


Связано это с тем, что восточная ягода в жарких странах стоит не дорого, выглядит аппетитно и привлекательно, поэтому многие туристы, соблазнившись ею, не контролируют количество съеденных плодов. В итоге — неприятный результат.

Желающие употреблять её в пищу, должны чётко понимать, в каких случаях хурма крепит или слабит.

Почему Хурма крепит?

Причина скрепляющей реакции организма на хурму связана с её пищевым составом, а именно с танинами, обладающими дубильными свойствами и имеющими вяжущий вкус.

Существует определённая опасность для людей, перенёсших операции на кишечнике. Танины, содержащиеся в хурме, вступая в контакт с желудочным соком, превращаются в своего рода полимер, цементируются и образовывают желудочные камни — безоары, способные нанести непоправимый ущерб кишечнику.

Одна группа пациентов может отделаться лёгким испугом — желудочные камни у них могут рассосаться самостоятельно, но у других может быть серьёзная проблема, решить которую можно только хирургическим вмешательством.

В будущем, столкнувшиеся с такой проблемой, могут получить снижение двигательной активности кишечника, спаечную болезнь при которой развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, в результате — сложности в их работе. Такая категория больных рискует получить хроническую непроходимость (запоры) на всю жизнь, которую необходимо будет лечить медикаментозно.

Чтобы обезопасить свой организм от возможных проблем, врачи рекомендуют употреблять не более двух плодов хурмы в сутки.

Категорически нельзя употреблять хурму натощак.

Следует очень ответственно подходить к выбору данного продукта — выбирать только очень спелые и не порченые ягоды.

Тёрпкость хурмы — первый признак её незрелости.

Как избавиться от тёрпкости Хурмы

Недозрелые плоды хурмы имеют тёрпкий вяжущий вкус, что вызывает неприятные ощущения во рту. Если же хурма была куплена в неспелом виде по ошибке, существует несколько способов превратить её в пригодный для пищи плод:

  • Положить хурму вместе с яблоками и бананом в холодильник на несколько часов. Это поможет сохранить все полезные свойства хурмы, а под воздействием выделяемого этими фруктами натурального газа — этилена она быстрее дозреет.
  • Заморозить вяжущую хурму в морозильной камере в течение полусуток. Разморозив её, можно будет полакомиться уже сладкой и очень сочной ягодой.
  • Замочить плоды на 10 часов в воде с температурой 40 0С. Это нейтрализует танины.
  • Наколоть ягоды иголкой, смоченной в спирте или алкоголе.

Почему Хурма слабит?

Большую роль в том, почему хурма слабит играет полисахарид пектин.

Польза пектина в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях.

Пектин отвечает за слабящее свойство хурмы.

Его давно называют санитаром организма ввиду способности понижать уровень холестерина, улучшать кровообращение, нормализовать перистальтику кишечника.

Благодаря своей очистительной функции, пектин всасывает вредные вещества вместе с холестерином и выводит их из организма человека.

Отличное применение продуктов с содержанием пектина нашли диетологи, рекомендующие вводить их в рацион желающих похудеть. Так хурма стоит на первом месте в диетическом меню в период зимних месяцев.

Хурма, которую некоторые люди употребляют в неограниченных количествах, не задумываясь о последствиях, сама по себе вреда не приносит. Проблема в людях, которые, не прислушиваясь к советам врачей и своему организму, получают плачевные результаты.

Обязательно нужно следить за реакцией своего организма на эту ягоду. Если появились проблемы с кишечником, хурма крепит или слабит, создавая дискомфорт в организме — следует исключить её из рациона, хотя бы на некоторое время.