Хурма Медовая

Хитом осеннего и зимнего сезона по праву признана древнейшая восточная красавица хурма. Огромное разнообразие её видов балует покупателей уже многие годы. Селекционеры разных стран не перестают работать над выведением новых сортов, которые отличаются своим неповторимым вкусом и полезными качествами.

Многие сорта хурмы имеют вкус и внешний вид уже знакомых потребителям продуктов. К таким относится и сорт хурмы Медовой (мандариновой), которая по своему внешнему вид похожа на мандарин, а по вкусовым характеристикам напоминает вкус мёда.


Этот сорт хурмы не имеет косточек, отличается невероятно сладким вкусом иногда даже приторным. Мякоть ярко-оранжевого цвета, в созревшем состоянии — желеобразной консистенции, сочная, нежная, очень мягкая. Зачастую, данный сорт срывают в не дозревшем виде, чтобы удобнее было транспортировать.

Зацветает хурма Медовая в мае-начале июня.

В октябре-ноябре деревья готовы к сбору урожая.

Стоит отметить, что данный вид плодоносит в течении 60 лет. Первый, не многочисленный урожай получают на втором году после высадки саженцев. Полное плодоношение начинается через десять лет.

Мандариновая хурма не требует высокой влажности воздуха и много осадков. Достаточное их количество — до тысячи миллиметров в год.

На песчаной и галечниковой почве растение может не прижиться — садоводом следует учесть данный факт.

Хурма Медовая — морозостойкий вид, который спокойно выдерживает большие и продолжительные морозы.

Медовой Хурмы

По своему пищевому составу сорт хурмы Медовой ни чем не уступает другим представителям этого замечательного продукта. Его пищевая ценность составляет 53 ккал на 100 грамм плода.

  • Даже попробовав этот сорт первый раз, можно с уверенностью определить то, что он имеет большое количество сахаросодержащих веществ. Это делает его незаменимым энергетическим продуктом, съедая который можно не чувствовать себя голодным долгое время.
  • По своей сочности мандариновая хурма превосходит многие виды. Этот факт говорит о том, что в ней много воды, что ставит её в один ряд с продуктами, обладающими тонизирующим действием, Данное свойство помогает организму человека находиться в состоянии работоспособности и нормальном функционировании жизненно важных органов.
  • Внешний вид и вкусовые качества спелого плода говорят о большом содержании в нём пектина, оказывающего превосходное действие на работу кишечника. Особо этот факт стоит запомнить лицам, склонным к запорам.
  • медовая хурма фото

  • Витаминный состав хурмы со вкусом мёда даёт право называть его природной аптекой. В нём большой запас витамина А.С,Е,Р, группы витаминов В, которые помогают усиливать защитные свойства организма, улучшать работу мозгового и кровяного обращения, укреплять зрение, бороться с инфекционными заболеваниями и противостоять такому страшному недугу как рак.
  • Макро и микроэлементы в составе хурмы Медовой — это железо, магний, йод, кальций, калий, фосфор, цинк. Также, она богата углеводами, жирами и жирными кислотами и белком.
    Благодаря их наличию в составе этого экзотического продукта, на такие органы человека как почки, сердце, костно-мышечная ткань, желудочно-кишечный тракт оказывается благоприятное воздействие.
    Многие годы этот сорт хурмы используют как прекрасное ранозаживляющее и отхаркивающее средство, соком лечат авитаминозы.
  • Необходимым продуктом является хурма Медовая у жителей Крайнего Севера, которые ощущают недостаток йода в своём организме. Съеденные 1-2 плода в день, могут пополнить суточный запас этого элемента, стимулирующего работу щитовидной железы.
  • Мочегонное свойство древней солнечной ягоды используют как средство для выведения из организма токсинов и вредоносных веществ.

Отмечают хурму Медовую как общепризнанное профилактическое средство от самых разных недугов.

Кроме того, большой популярностью пользуется этот плод у хозяек, которые любят баловать своих близких вкусными блюдами. Из хурмы Медовой можно приготовить вкуснейшее варенье, желе, пудинги, соусы к мясным блюдам, детские запеканки, нежнейшие десерты и много разных вкусностей.

Меры предосторожности

:
Не стоит забывать и о том, что многие свойства этого восточного дара могут таить в себе и опасность:

  • Нельзя увлекаться хурмой людям с диагнозом — сахарный диабет, язва желудка, с проблемами почек, склонных к аллергии.
  • Особо опасна эта ягода для тех, кто перенёс операции на желудке или кишечнике. Пищевые волокна, которых более чем достаточно в этом плоде, могут спровоцировать образование желудочных камней, которые ведут к непроходимости кишечника. Для такой категории людей это чревато тяжёлыми последствиями. В некоторых случаях приходится делать повторные операции.
  • Хурма Медовая противопоказана детям на первом году жизни. Перечень содержащихся в ней веществ, может спровоцировать у неокрепшего и неадаптированного детского организма болезненные реакции — понос, аллергию, нагрузку на мочевыводящую систему.

Универсальных продуктов в природе не бывает, это утверждение относится и к хурме Медовой (мандариновой). Только прислушиваясь к сигналам собственного организма можно извлечь пользу для своего здоровья. Будем здоровы!