Хурма Мидер

Современные садоводы оценили полезные пищевые и замечательные вкусовые качества экзотического плода хурмы. На сегодняшний день существует много сортов, которые относятся к теплолюбивым и зимостойким видам.

Большую популярность среди отечественных селекционеров и садоводов обрели зимостойкие (виргинские сорта). К таким относится и самоплодный сорт под названием хурма Мидер (Меадр).
Данный сорт получен путём скрещивания хурмы Виргинской, поэтому многими качествами хурма Мидер обязана именно ей.


Дерево данного сорта зацветает в мае месяце. Уже в первой декаде октября плоды входят в стадию полного созревания, имеют средние размеры и весят 50-80 грамм. Форма ягоды округлая, немного сплюснутая, яркого цвета с заметным восковым налётом. Когда плод полностью созревает, он получает мясистую ароматную мякоть и ромовый аромат.

Единственным минусом является тeрпкий вкус ягод хурмы Мидер.

Примечателен тот факт, что в состоянии полного созревания, в отличие от других сортов, плоды хурмы Мидер не осыпаются. Морозостойкость уже взрослого дерева достигает 30 градусов. Урожайность шести летнего дерева — 20 кг. В высоту деревья хурмы Мидер достигают 18 метров.

Полезные свойства

Хурма Мидер обладает целым рядом лечебных свойств:

  • Калорийность данного сорта хурмы имеет показатель 67 ккал на 100 граммов продукта в свежем виде, поэтому его с радостью употребляют даже те, кто склонен к полноте.
  • Благодаря наличию бета-каротина (провитамина А), этот сорт признан прекрасным антиоксидантом, что помогает организму бороться со старостью, предупреждать появление раковых новообразований, отвечает за остроту зрения.
  • Большое количество витаминов группы В — отличное средство для укрепления нервной системы, они помогают бороться с сезонными депрессиями, утомляемостью организма, бессонницей. Детям школьного возраста это особенно важно для концентрации внимания и памяти.
  • Чтобы противостоять таким серьёзным недугам как гемофилия, лейкомия, анемия на помощь придёт железо — микроэлемент, влияющий на процессы кроветворения.
  • хурма мидер фото

  • Витамин С в составе хурмы Мидер помогает укрепить защитные свойства организма, побороть такие заболевания как грипп, вирусные и простудные инфекции. Он помогает укреплять сосуды, делая их упругими и эластичными. Сок хурмы — прекрасно средство при авитаминозах.
  • Витамин D помогает стимулировать действие кальция и фтора, активизируя их роль на организм человека.
  • Витамин РР в составе хурмы этого вида регулирует деятельность высшей нервной системы, благотворно влияет на процессы пищеварения, защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни, нормализует уровень холестерина, а также, способствует процессам детоксикации организма.
  • <>Йод, дополняющий состав хурмы Мидер, помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.
  • Высоко содержание природного сахара (глюкозы и фруктозы) — универсального источника энергии, благодаря которому повышается работоспособность, стимуляция умственной и физической активности. Съедая 1-2 плода в день, можно пополнить энергетической силой свой организм на сутки.
  • Калий в составе хурмы Мидер — прекрасное мочегонное средство. Особенно необходима эта ягода беременным женщинам, которые страдают отёчностью. Съеденная на ночь одна хурма, поможет вывести лишнюю жидкость из организма и подарит прекрасное самочувствие на утро.
  • Вода в данном сорте хурмы занимает около 82%. Это делает её сильным тонизирующим средством, способным улучшать самочувствие на долгое время, ведь вода — главный источник, который обеспечивает оптимальные условия для организации биохимических процессов в организме.

Кому может навредить Хурма

Из-за высокого содержания сахара хурма Мидер нежелательна для употребления в больших количествах страдающим избыточным весом, людям, имеющим диагноз — сахарный диабет.

Содержание калия может навредить людям, у которых есть проблемы с почечной недостаточностью.

Страдающие частыми запорами не должны употреблять бесконтрольно этот плод ввиду большого содержания в нём танинов, оказывающих скрепляющее действие.хурма мидер фото (2)

Склонные к аллергии, должны проконсультироваться с врачом перед включением в ежедневный рацион этого фрукта.

Большой вред передозировка сахара может нанести неокрепшему и неадаптированному детскому организму, поэтому деткам до годовалого возраста категорически нельзя её включать в пищу.

Хурму не зря называют пищей богов, ведь только богам известно, что необходимо человеку, чтобы быть здоровым. Этот продукт — прекрасное бактерицидное, укрепляющее, мочегонное, тонизирующее и профилактическое средство, которое использует человек уже не одну сотню лет.