Хурма при панкреатите

Весенний и осенний сезоны, как правило, характерны обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы, роль которой в организме человека необычайно велика — она обеспечивает пищеварительный процесс, принимает участие в регуляции энергетического обмена.

Её ферменты помогают перевариваться белкам, жирам и углеводам в кишечнике, гормоны — регулируют уровень глюкозы в крови. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом, который имеет целый ряд причин и осложнений.


Медики при остром панкреатите назначают диетный комплекс, в состав которого входят продукты, стабилизирующие работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочную железу. Одним из компонентов такой диеты является и прекрасное средство при панкреатите — хурма.

Несмотря на споры медиков о её влиянии на это заболевание, многим её свойства принесли неоценимую пользу.

Польза Хурмы при панкреатите

«Пища богов» — так называют хурму люди, которые знают о её ценном и уникальном запасе полезных веществ — витаминов, микроэлементов, белка, жиров и других необходимых организму человека веществ. Что же привлекает в хурме?

  • На 81% этот восточный плод состоит из воды, поэтому обладает тонизирующими и освежающими свойствами.
  • Запасы витамина А и С, входящие в состав плодов хурмы помогают обессиленному в период болезни организму восстановиться, повысить сопротивляемость и укрепить иммунитет.
  • Витамин А является прекрасным защитником от онкологических заболеваний.
  • Пектин в составе этой ягоды способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Хурма при панкреатите хороша и как прекрасное мочегонное средство, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Магний выводит шлаки из организма и снижает риск появления в почках камней.
  • Являясь прекрасным антибактериальным средством, данный плод помогает защитить организм от кишечной палочки или золотистого стафилококка.
  • Железо, содержащее в хурме, препятствует анемии.
  • В составе хурмы есть полифенолы, которые снижают уровень холестерина и тем самым этот плод прекрасно используют и в диетическом питании.
  • Бета-каротин — замечательное средство для укрепления зрения, сердечной деятельности, для заживления ран. Съеденные 1-2 хурмы в день помогают пополнить запасы бета-каротина (провитамина А).
  • «Сердечная ягода» — так называют хурму из-за её прекрасного профилактического эффекта против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хурма богата кальцием, что наделяет её такой возможностью.
  • Невысокая калорийность плодов даёт повод употребляющим хурму при панкреатите не волноваться о лишних килограммах.

Все привлекательные свойства хурмы принесут пользу только при допустимых её количествах для больного. Тем, кто поедает её в неограниченных дозах, она принесёт один лишь вред.

Высокая энергетическая и пищевая ценность этого удивительного плода привлекает потребителей не только своей пользой, но и вкусовыми качествами, поэтому тем, кому при панкреатите хурму рекомендуют есть в очень малых количествах, можно её употреблять в составе с другими продуктами питания — фруктовыми салатами, пресной выпечкой.
Хурма достаточно сытна, поэтому малое её количество поможет, не перегружая кишечник, оставаться сытым долгое время.

Вред Хурмы при панкреатите

Некоторые любители экзотических фруктов употребляют данные лакомства, не подозревая, что их плоды могут по-разному отразиться на состоянии здоровья. К таким относится и восточная красавица хурма. При панкреатите она допустима только в случае, когда болезнь находится не в стадии обострения. Причин, по которым не стоит употреблять её в пищу пациентам со сложной формой панкреатита несколько:

  • Поджелудочная железа вырабатывает гормон, который необходим для полного усвоения сахара организмом человека. В период острого обострения болезни эта способность может снижаться, так как в состав хурмы входят легкоусвояемые углеводы, не стоит ею злоупотреблять.
  • Танин, входящий в состав хурмы, обладает вяжущим и крепящим эффектом. Его переизбыток может привести к такому неприятному, а иногда и опасному явлению как запор. В подобных случаях следует очень тщательно подходит к выбору плодов — они должны быть полностью вызревшие. Людей, страдающих панкреатитом с пониженной моторной активностью кишечника, это касается в первую очередь.
  • По причине большого содержания в хурме глюкозы и фруктозы, её употребление в период острого обострения лучше прекратить, чтобы не перегружать поджелудочную железу сахарами.

В зимний период мало фруктов и овощей, которые бы пополняли организм витаминами настолько быстро и в достаточно большом количестве, в отличие от хурмы. При панкреатите, в период ремиссии врачи советуют употреблять её в соответствии с некоторыми рекомендациями:

1. Хурму можно употреблять только спустя два месяца после обострения.
2. Употреблять плоды в запечённом виде.
3. Дозу хурмы при панкреатите в рацион питания начинать с одной чайной ложки.
4. Употреблять только хорошо выспевшие плоды.
5. Ягоды хурмы не должны быть порченные.
6. Съедать плоды без кожицы.

Сегодня этот плод считается сокровищницей молодости и здоровья, имеет высокий процент популярности наравне с такими излюбленными сезонными продуктами как апельсины, мандарины, бананы.