Хурма Шарон

В результате скрещивания яблока и японской хурмы появилось чудо-селекции под названием хурма Шарон. В кругу селекционеров этот сорт называют Израильская хурма.

По вкусу данный плод напоминает айву, абрикос и яблоко, что добавляет в его вкусовые качества изюминку.


Первенство в выращивании данного вида принадлежит жителям Израиля, которые дали название этому плоду в честь одноимённой долины на западе страны, более известной как Саронская долина.

Сегодня родиной возделывания этой хурмы являются Корея, Китай, Япония.

Отличием от других видов хурмы является тот факт, что Шарон почти не имеет косточек, обладает более нежным вкусом. Плоды этого сорта имеют очень тонкую кожицу, твёрдую, упругую мякоть. Весят до 500 грамм.

Деревья похожи на яблоню. Осенью приобретают красную окраску. Цветёт с мая по июнь месяц.

Созревает данный вид хурмы в октябре, может висеть на ветках до холодов и даже морозов, при этом, не утрачивая своих вкусовых качеств. Выдерживает морозы от 16 до 18 градусов без повреждений плодов.

Хурма Шарон очень неприхотлива в транспортировке , имеет долгий срок хранения.

Израильтяне пользуются своим многолетним опытом — они срывают недозрелые плоды, укладывают их в коробки с бананами и через сутки Шарон созревает до ярко-оранжевого состояния.

Предприимчивые продавцы на рынках иногда крупные плоды обычной хурмы накалывают иголками со спиртом или подмораживают, а затем предлагают как знаменитый сорт Шарон. Покупатели, мало знающие об этом сорте, к сожалению, попадаются на уловки мошенников.

Свойства Хурмы Шарон

По своим пищевым свойствам хурма Шарон не уступает своим собратьям:

  • Калорийность данного вида хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм свежего плода.
  • Наличие достаточно высокого содержания бета-каротина (провитамина А) в этом виде говорит о прекрасных антиоксидантных качествах, что помогает противостоять раковым заболеваниям, старению организма. Это прекрасное профилактическое средство для укрепления зрения.
  • Соли калия, фенолы, содержащиеся в хурме Шарон — отличный компонент для укрепления и профилактики сердечно-сосудистой системы организма человека.
  • пищевыми волокнами, плод является замечательным помощником в работе желудочно-кишечного тракта.

    хурма шарон фото

  • Большое содержание в составе хурмы Шарон витамина С и Р способствует укрепляющему иммунную систему организма свойству.
  • Йод в её полезном составе является прекрасной возможностью укрепить щитовидную железу.
  • Имея в наличии железо, данный плод помогает в процессах кроветворения и считается хорошим борцом с анемией.
  • 20% в составе хурмы глюкозы делает её незаменимым источником энергии организма.

Стоит отметить мочегонные, тонизирующие, противовоспалительные и укрепляющие свойства хурмы Шарон.
В стадии полного созревания Шарон имеет малое количество танина, что благоприятно сказывается на её не крепящем свойстве. Это подойдёт людям, страдающим запорами.

Не стоит забывать про осторожное употребление хурмы людям, имеющим проблемы с почками и тем, кто побывал на столе хирурга — сделал операцию на кишечнике. Такая категория пациентов рискует после бесконтрольного потребления хурмы создать условия для образования желудочных камней и спровоцировать непроходимость кишечника.

Страдающим сахарным диабетом не стоит увлекаться этим продуктом из-за большого содержания в нём сахара.

Использование Хурмы Шарон

Хурма богата антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, поэтому мякоть и сок хурмы Шарон успешно используют в косметологии.хурма шарон фото
Прекрасные натуральные маски для лица, лосьоны, тоники и скрабы на её основе уже не один десяток лет приносят радость женскому населению.

Из хурмы Шарон получаются замечательные по вкусу джемы, мармелад. Нежный вкус этого вида восточной ягоды используют и в блюдах, подаваемых к мясу — соусах, заправках.

Полезные заготовки с Хурмой Шарон

Не секрет, что тёрпкость хурмы убирают, накалывая её иголкой, смоченной спиртом. На фоне этого, косметологи придумали много хитростей, помогающих создать свои домашние средства косметики.
1. Лосьон для лица:
Нарезать кусочками хурму Шарон, залить спиртом или водкой, чтобы покрывало полностью кусочки. Через 10 дней, когда окрасится жидкость, перетереть через сито хурму, процедить, разбавить дистиллированной или минеральной не газированной водой 1:1. Хранить в холодильнике. Протирать лицо на ночь. У кого кожа сухая — смазать кремом.
2. Заготовки для лета:
Нарезать тонкими пластинками хурму Шарон 2х6х0,5. Заморозить. Летом утром протирать лицо. Использовать в качестве тонизирующей, освежающей протирки. хурма шарон фото 3
3. Заморозить порционные кусочки хурмы без шкурки. Использовать летом в фруктовых салатах с яблоком, грушей, киви, ананасом.
4. Замороженные кусочки очищенной хурмы можно в летнее время использовать в разных вариациях: разморозить несколько штук, взбить в блендере с минеральной водой, пить как тонизирующий, освежающий напиток. Не стоит увлекаться только тем, кто страдает запорами.
5.Размороженные кусочки хурмы Шарон, взбитые в блендере, прекрасно подойдут как начинки в пироги, тёртый пирог, в тесто к запеканкам или печенью.