Хурма Виргинская (американская)

Хурма Виргинская (американская) растёт и культивируется в США. Этот вид, также, называют Вирджинская хурма.

В сравнении с другими видами хурмы, американская — это огромной высоты дерево, которое достигает 25 метров, имеет округлые листья 15 см. Цветёт в июне месяце, а в сентябре уже можно собирать урожай.


Виргинская хурма — растение, легко приспосабливаемое к разным типам климата и почвы, поэтому её можно встретить на территории от Атлантического океана до Техаса, Канзаса и Оклахомы. Частичные появления данного вида можно встретить на Средиземноморском побережье, на Украине, в России.

Это теплолюбивое, но морозостойкое растение. Оно может переносить кратковременные морозы до 30 градусов. Его прекрасно выращивают в центральной части Украины, оно не требует укрытия и растёт на открытом грунте.

Дерево плодоносит на 4-6 год. Культура устойчива к вредителям и болезням.

Плоды хурмы Виргинской (американской) достигают в своей массе до 500 граммов, диаметра до 6 см.

Мякоть имеет бледную окраску, но очень сладкий вкус. Наличие косточек — редкое явление для этого вида хурмы.

На основе хурмы Виргинской (американской) было создано много других сортов — Россиянка, Мидер, Новинка и другие.

Состав Хурмы Виргинская (американская)

Богатая по своему химическому и витаминному составу хурма Виргинская (американская) имеет средний показатель калорийности — 67 ккал на 100 грамм свежего плода.

  • Отличительной чертой в характеристике этого сорта является большой показатель наличия танинов, наделяющих хурму скрепляющим действием, что помогает бороться с диареей.
  • Много сахаросодержащих веществ — 44%, делает его особо опасным для страдающих сахарным диабетом людей.
  • Бета-каротин в хурме Виргинской — антиоксидант, отвечающий за препятствие вредным окислительным процессам в организме, способствует целостности клеток и тканей.
  • виргинская хурма фото

  • Витамин А в данном сорте оказывает укрепляющее действие на глазные мышцы, усиливает остроту зрения.
  • Группа витаминов В в составе этого вида помогает в регуляции обмена веществ и нормализации деятельности нервной системы организма. Раздражительность и депрессия — главные состояния человека при нехватке этого витамина. Детям он особенно важен, чтобы сконцентрировать свою внимательность и собранность во время учебного процесса.
  • Наличие витамина С в хурме Виргинской (американской) помогает укрепить защитные свойства организма у детей и взрослых при ежедневном включении хурмы в рацион питания.
  • Фосфор, принимающий активное участие в синтезе белка, наделяет данный сорт хурмы полезными свойствами в формировании клеток, костной и мышечной ткани.
  • Для работы сердца большую роль играет железо, которое является прекрасным кроветворным инструментом. Оно помогает предотвратить анемию.
  • Как и все представители этого ценного продукта, американская хурма является прекрасным антиоксидантом, способным противостоять разрушительным атакам канцерогенов.

Нельзя забывать о противопоказаниях в употреблении американской хурмы людям, склонным к частым запорам, страдающим заболеваниями сахарного диабета, склонным к аллергии, перенёсшим операционное вмешательство на кишечнике.

Как используют Виргинскую Хурму

Благодаря своим вкусовым качествам, но при этом, блеклому цвету, хурму Виргинскую (американскую) используют в кулинарии, а именно, добавляя в выпечку как начинку для пирогов. Она является полезным компонентом в фруктовых салатах, как украшение праздничных блюд — тортов, пирогов, к мясу.

Рецепты с Хурмой Виргинской

1.В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.
Ингредиенты: 1,5 ст. муки, 1,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, корицы 0,5 ч.л., 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ст. изюма, 50 гр. сливочного масла, 2 хурмы, 1 стакан молока, полстакана миндаля, сливки.
Дважды просеять муку с содой, солью и корицей. Взбить яйца до белой пены, добавить сахар, не переставая взбивать. Отдельно соединить взбитую мякоть хурмы и растопленное сливочное масло, перемешать и ввести в массу взбитые яйца. американская хурма фотоВ получившееся пюре не спеша, добавить муку и молоко, взбивая массу до однородного состояния. Добавить изюм и миндаль. Форму смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, вылить тесто, выпекать 50 минут при 1800. Подавать пудинг теплым со взбитыми сливками.
2. Рецепт «Хурма, запеченная в сметанно-ванильном соусе»:
Ингредиенты: Хурма — 5 шт., сахар — 1,5 ст., лимоны — 1 шт., мука пшеничная — 1/2 ст., яйцо — 3 шт.. сахарная пудра 1.5 ст. л., ванилин — 1/4 ч. л., сметана — 0,5 ст.
Хурму залить водой в кастрюле, довести до кипения. Добавить сахар и цедру лимона, размешать и варить 30 минут.
Соус: Яйца растереть с сахаром, добавить сметану и муку. Размешать, добавить ванилин. Все взбить до однородной массы без комков.
Вынуть хурму из воды и немного остудить. Далее снять кожуру, удалить косточки, разрезать на части. Выложить кусочки в форму для запекания, залить соусом. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.