Хурма Японская

Хурма уже многие годы является атрибутом зимы и новогодних праздников. Огромное количество её разновидностей, выращенных в отечественных садах и за рубежом, украшает как повседневное так и праздничное меню потребителей.

Одним из таких экзотических подарков природы признана и хурма Японская, берущая своё начало в Северном Китае и привезённая в Россию из Франции в 1819 году.


Первые её саженцы вырастили уже в 1894 году в Краснодарском крае, а начиная с 1969 года, широкое произростание она получила в Восточной Азии.

Хурма Японская — это быстрорастущее, листопадное дерево с раскидистой кроной. Деревья бывают однодомные и двудомные, высотой до 10 метров. Зацветает этот сорт хурмы во второй половине мая. На прилавки магазинов попадает уже в ноябре.

Деревья имеют средний уровень морозостойкости.

Плоды — крупные, сочные и сладкие. По весу могут достигать 400-500 граммов. Окраска варьируется от жёлтого до ярко-оранжевого цвета. В ягоде находится до 7 семян.

Хурма Японская обладает тёрпким вкусом из-за большого содержания в ней танинов.

Деревья имеют хорошую плодоносимость. B Калифорнии с одного дерева этого сорта собирают до 150 кг плодов.

Состав полезных веществ

По своему пищевому составу хурма Японская не уступает, а по некоторым позициям даже опережает такие знаменитые и уже ставшие популярными виды как хурма Шарон, Королёк, Виргинская и другие.
Глядя на показатели ( на 100 гр съедобной части) в таблице, можно с уверенностью сказать, что этот вид просто чудесный кладезь всего полезного и необходимого организму человека, улучшающего здоровье и продлевающего годы жизни.
японская хурма фото

  • Невысокий показатель наличия калорий в хурме Японской — 70- ккал, является прекрасным поводом использовать данный сорт в диетах для похудения.
  • Показатель наличия воды — 80,32 гр говорит об этом плоде как прекрасном тонизирующем средстве, стимулирующем физическую и мозговую активность, улучшающем самочувствие.
  • Немалый показатель сахаросодержащих веществ (наличие глюкозы и фруктозы), которые участвуют в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц (особенно сердечной мышцы).
  • Макроэлементы в хурме Японской — это помощники в работе почек, сердечно-сосудистой системы (натрий и калий), регуляции строительства костно-мышечной системы организма (кальций).
    Магний — нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ.
  • Витаминный состав хурмы этого сорта покорил людей, которые заботятся о своём здоровье. Так холин (В4) способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.
    Витамины А и С укрепляют иммунитет, стабилизируют зрительную активность.
    Витамины группы Р обеспечивают клеточное дыхание, благотворно влияют на нервную системы, снижают давление.
    Большой состав микроэлементов влияет на хорошие процессы кроветворения (железо), на половое развитие (цинк), влияет на раковые процессы (селен), на функционирование мозга и нервной системы (марганец).
  • Не стоит забывать о бактерицидных, антиоксидантных, заживляющих свойствах хурмы Японской.

Противопоказания

  • Из-за большого содержания глюкозы и углеводов хурму не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом.
  • Хурма содержит большое количество легкоусваиваемых сахаров, поэтому ее не стоит употреблять людям, склонным к ожирению.
  • Хурма Японская за счет содержащегося в ней танина, противопоказана людям с плохой работой пищеварительной системы, после операций на желудке или кишечнике, при язвенной и спаечной болезни.
  • японская хурма фото (2)

  • Здоровым людям не следует есть хурму в больших количествах, не стоит увлекаться недозрелыми ягодами — это может спровоцировать непроходимость кишечника, особенно у склонных к запорам.
  • Мочегонные свойства хурмы Японской могут навредить людям, имеющим проблемы с работой почек.
  • Хурму лучше не давать маленьким детям до годовалого возраста.

В любви к этому экзотическому чуду нужно не забывать и о любви к себе, к своему организму. Только самодисциплина и самоконтроль помогут, наслаждаясь этим чудесным продуктом, не навредить своему здоровью и здоровью своих близких.