Испанская Хурма

Оранжевая представительница экзотической флоры — хурма насчитывает более пятисот сортов, которые успешно культивируются и выращиваются во многих странах мира.

Большинство видов были завезены в разные уголки мира из Китая — родины этого полезного и невероятно питательного фрукта. Многие её подвиды не являются типичными представителями той или иной страны, так произошло и с Испанской хурмой. Этимология происхождения её испанского названия — kaki (cagui), происходит из японского языка.


Родным домом для этого вида хурмы стала провинция Уэльва на северо-западе Испании. В настоящее время она вытеснила обширные апельсиновые плантации Валенсии. Местные фермеры сегодня заменяют апельсиновые деревья на хурму.

Селекционеры Испании создали прекрасный сорт под торговым названием Rojo Brillante (Красный бриллиантовый) -Persimon Bouquet, который растёт только в Валенсии.

Плоды Испанской хурмы отличаются от привычных сортов: они намного крупнее, имеют твёрдую кожуру, плотную мякоть, без косточек, и лишены вязкости. Характерный рисунок на разрезанном вдоль плоде — снежинка без косточки.
Деревья и плоды хурмы, несмотря на теплолюбивое свойство этого сорта, морозостойкие, могут прекрасно себя чувствовать при температуре в 20 градусов.

После сбора и сортировки фермеры выдерживают плоды в специальных прохладных помещениях, благодаря чему плоды теряют вязкость. В Испании специальным законом регулируются выращивание и обработка данного сорта хурмы.

Отличительной чертой ягод данного вида считается повышенная сладость и минимальное количество дубильных веществ.

Плоды Испанской хурмы имеют слабый оранжевый цвет, что говорит о месте её произростания — Уэльве, находящейся на западе страны, затрагивающей атлантическое побережье.

Урожайность от 10 до 50 тонн на 1 гектар посадок. Способность плодоношения этого вида — около 50 лет.
Используют испанскую хурму в кулинарии не только местные жители, но ведущие рестораны Европы и Америки.

Её древесина является прекрасным топливом.

Полезные свойства Испанской Хурмы

Данный вид хурмы имеет целый ряд достоинств:

  • Данный вид хурмы имеет повышенный показатель сахаросодержащих веществ — глюкозы и фруктозы, которые являются легкоусвояемыми углеводами, чем демонстрируется её очень сладкий вкус. Это свойство даёт право относить её к продуктам, повышающим работоспособность, стимулирующим мозговую активность. Съев одну ягоду, можно утолить голод на целый день.
  • В отличии от своих собратьев, Испанская хурма не обладает повышенным показателем бета-каротина. Но, несмотря на этот факт, она, наделена антиокислительными свойствами и может использоваться для профилактики раковых заболеваний.
  • Витамины С и Р являются большими помощниками в борьбе с вирусными простудными заболеваниями, они укрепляют защитные свойства организма, улучшают иммунную систему.
  • испанская хурма фото

  • Созревшие плоды данного сорта – прекрасное мочегонное средство. Богатый магнием, этот плод помогает избавиться от отёчности, предотвратить образование камней в почках. Наиболее интересным свойством хурмы является то, что все полезные качества полностью сохраняются даже в высушенных плодах.
  • Достаточно высокий процент воды в Испанской хурме даёт право называть её лучшим тонизирующим средством.
  • Витамина А в данном сорте хурмы больше,чем в гранате, манго и киви.
  • Испанская хурма совсем не вяжет, поэтому может добавляться в основной рацион детского питания.

Чего нужно остерегаться

Даже малое количество вяжущих веществ в этом испанском чуде не должно сбить с толку любителей оранжевых ягод. В них достаточно пищевых волокон, которые могут спровоцировать проблемы с кишечником у тех, кто будет их бесконтрольно употреблять в пищу.

Магний может создать проблемы у людей с почечной недостаточностью. Много съеденных ягод хурмы могут вызвать неконтролируемое мочеиспускание, особенно у маленьких детей.

С большой осторожностью этот плод должны употреблять больные сахарным диабетом и склонные к аллергическим реакциям ввиду большого содержания сахаридов. Из-за этого свойства Испанской хурмы родителям нужно тщательно контролировать порции хурмы в детском меню.

Кулинарные рецепты с Испанской Хурмой

1. Утиная печень с Испанской хурмой
Ингредиенты: печень утиная (гусиная) — 1кг, жир — 100 гр, хурма — 300 гр, соевый соус — 5 ст.л., коньяк — 100 мл, желатин — 20 г, специи.
Печень с коньяком замариновать на 20 минут. Жир растопить. Хурму в блендере измельчить. испанская хурма фотоПечень обжарить в жире.
Желатин замочить на 10 минут. Нагреть на водяной бане, высыпать пюре хурмы, немного коньяка, специи. Взбить. Слоями на выстеленную плёнкой форму, выкладываем поочерёдно: печень, пюре хурмы. Поставить в холодильник на 3 часа. Вынимая, перевернуть, можно украсить зеленью и хурмой.

2. Салат «Восток»
Ингредиенты: 1 шт. испанской хурмы, сыр «Пармезан» — 250 гр, мандарины кислых сортов — 6 шт.
Для соуса: горчица Дижонская зерновая — 2 ст.л., мёд — 2 ст.л., 1 ст.л. лимонного сока, оливковое масло — 2 ст.л.
Хурму очистить от кожицы, порезать на кусочки. Мандарины очистить и разделить на дольки (убрать косточки). Добавить сыр. Ингредиенты на соус взбиваем венчиком. Соединить с фруктами и размешать, не повреждая кусочки сыра.