Хурма пользуется большой популярностью не только ввиду своей питательности и богатства витаминов и микроэлементов. Блюда, приготовленные с хурмой, отличаются изысканным и неповторимым вкусом. В известных ресторанах мира можно попробовать салаты с хурмой, курицу с хурмой, соусы из хурмы к разным видам мяса и рыбы, десерты и выпечку.
Несмотря на появление данного фрукта только в осенне-зимнее время, предприимчивые кулинары заготавливают его впрок, что даёт возможность наслаждаться кулинарным разнообразием с хурмой, не зависимо от сезона. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами и фруктами – апельсинами, курагой, черносливом, яблоками, хурмой.
Из всех видов мяса куриное считается самым диетическим.
Его калорийность составляет 110 ккал, поэтому в сочетании с хурмой, которая, также, не является высококалорийным продуктом, блюда из курицы придутся по нраву тем, кто следит за своей фигурой, здоровьем и любит изысканную и пикантную пищу.
Курица в маринаде с Хурмой
Состав: 1,5 кг куриных ножек, хурма — 5 шт, луковица — 1 шт, молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления: Хурму почистить, нарезать дольками, лук — обжарить. Хурму и лук взбить в блендере.
Куриные ножки посолить, поперчить, сложить и залить половиной соуса из хурмы и лука. Оставить на 2 часа в холодильнике. На противень, смазанный растительным маслом, выложить куриные ножки в маринаде и залить оставшейся его частью. Выпекать при 180 градусах в течение двух с половиной часов до румяной корочки.
Курица с Хурмой и спагетти
Состав: Куриное филе — 500 гр, хурма — 2 большие шт, лук репчатый — 1 шт, 600 гр спагетти, соевый соус — 2 ст.л.
Способ приготовления: Хурму очистить от кожуры и косточек, взбить в блендере с водой. Довести до кипения. Куриное филе порезать, отварить в подсоленной воде. Лук режем полукольцами. Всё соединяем — хурму, курицу, лук. Добавить 2 ст.л. соевого соуса. Тушить в бульоне из курицы 15 минут. На смазанную маслом сковороду высыпать содержимое и жарить на среднем огне, помешивая в течение 10 минут.
Отварить спагетти. Сверху выложить готовое блюдо с хурмой и курицей.
Куриные рулетики с Хурмой
Состав: Куриная грудинка — 0,5 кг, хурма сладких сортов — 2 шт, минеральная вода газированная — 0,5 л, майонез, соль, перец, шпажки.
Способ приготовления: Куриную грудинку порезать на небольшие куски и залить на 2 часа минеральной водой. Затем отбить, посолить и поперчить. Каждую отбивную смазать с одной стороны майонезом и выложить сверху кусочки мелко порезанной хурмы. Скрутить рулетиками и закрепить шпажками. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 180 градусах до готовности. Вынуть, смазать взбитым яичным желтком и поставить ещё на 5-10 минут до образования золотистой корочки. Подойдёт любой гарнир.
Куриное мясо с Хурмой и яблоками
Состав: Куриное филе — 6 шт, зелёные яблоки (антоновка, симеринка) — 1 шт, хурма плотная- 2 шт, мёд — 1 ч.л., розмарин, соль, перец, паприка, оливковое масло.
Способ приготовления: Хурму и яблоко порезать тонкими ломтиками, освободить от косточек. Смешать соль, перец, паприку. Этой смесью натереть филе курицы со всех сторон. Сделать надрезы, которые заполнить поочерёдно хурмой и яблоками.
Мёд разогреть, добавить несколько веточек розмарина и дать настояться в течение часа. Каждую порцию завернуть в фольгу, смазанную оливковым маслом. Выпекать при 180 градусах 15 минут. Фольгу открыть, смазать филе мёдом и выпекать ещё 10-12 минут, пока оно не станет золотистого цвета. Подавать в горячем виде.
Аля-курица с Хурмой
Состав: 1 целая тушка курицы, хурма мягкая — 4 шт, луковица салатная фиолетовая — 1 шт, соль, перец.
Способ приготовления: Хурму почистить, размять вилкой до образования пюре. Порезать мелко лук, смешать с пюре из хурмы. Курицу натереть солью и перцем, а затем смесью лука с хурмой. Запекать в духовке до румяной корочки, постоянно поливая образовавшимся соком.
Приятного аппетита!