Мясо с Хурмой

Пища богов, оранжевая слива, сердечная ягода и много других названий имеет восточный плод хурма. Её полезные и лечебные свойства используют на протяжении многих веков.

У славянских народов эта ягода уже успела обрести популярность как самостоятельный продукт и как отличный ингредиент в разных кулинарных рецептах.

Сегодня большую симпатию среди кулинаров получили мясные блюда с хурмой.


Благодаря нежному аромату и пищевым особенностям хурмы, мясо обретает воистину божественный вкус. Мясо с хурмой — это блюдо, перед которым не устоит ни один гурман.

Современные хозяйки, заготавливая хурму впрок путём замораживания или консервирования, радуют своих домашних этим вкусным блюдом круглый год.

Мясо свинины с Хурмой


Состав: Свинина — 600 гр, хурма — 2 шт, паприка — 0,5 ч.л, перец чёрный молотый — 0,5 ч.л, яблоко твёрдое — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, мёд — 2 ст.л, масло оливковое — 1 ст.л, соль — по вкусу.
Способ приготовления: Хурму и яблоки очистить от косточек и нарезать тонкими дольками. Лук порезать на восемь ломтиков.
Куски мяса обжарить со всех сторон на сковороде до золотистой корочки.мясо с хурмой фото
Паприку, перец, корицу и соль смешать.
В кусках свинины сделать не глубокие надрезы. Натереть разрезы специями и вложить в них дольки хурмы, яблок и лука. Выложить на противень для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, помазать мёдом и накрыть фольгой.
Готовится это блюдо 40 минут при температуре 2000С с фольгой, а затем ещё 20 минут без фольги для получения румяной корочки.

Говядина, маринованная в Хурме


Состав: Хурма мягкая — 2 шт, говядина — 500 гр, морковь — 1 шт большого размера, соль, перец, растительное масло — полстакана.мясо с хурмой рецепт
Способ приготовления: Хурму натереть на тёрке. Приготовленное пюре из хурмы смешать с солью, перцем и мелко нарезанным луком. Этой смесью смазать крупно порезанные куски мяса.
В таком маринаде мясо оставить на 2 часа в холодильнике.
Обжарить мясо на растительном масле, добавить к нему лук из маринада, порезанную кружками морковь и всё тушить с добавлением воды 10-15 минут.

Мясо с Хурмой и айвой


Состав: Мясо говядины — 700 гр, айва — половинка плода, хурма — 1 шт, лук — 1 шт, орская соль- 0,5 ч.л, перец молотый чёрный, шалфей, оливковое масло — 2 ст.л, горчица — 1 ст.л.
Способ приготовления: Говядину замариновать в смеси оливкового масла и горчицы на сутки.
Хурму, айву нарезать пластинками, лук — кольцами.мясо с хурмой - фото рецепта
Форму для запекания застелить фольгой, смазать маслом, уложить кольца лука. Выложить куски замаринованной говядины, посолить морской солью, поперчить, выложить листья шалфея. Сверху выложить нарезанные хурму и айву.
Блюдо накрыть фольгой и выпекать 30 минут при температуре 2000С. Уменьшить температуру до 1500С и выпекать 30-40 минут. Оставить остывать в духовке.

Свиные отбивные с Хурмой


Состав: Свиные отбивные — 7 шт, хурма — 2 шт, гранат — 1 шт, зелёный лук — по желанию, мята свежая рубленная — 2 ст.л, базилик свежий, сок лайма — 2 ст.л, перец чёрный, кайенский перец, имбирь сушёный, соль — по вкусу.Бмясо
Способ приготовления: Свиные отбивные зачистить от пленок и сделать небольшие надрезы в жировой прослойке. Посолить, поперчить, приправить мясо сушеным имбирем. Обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Приправить во время жарки свинину кайенским перцем.
Соус: Хурму очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать хурму с зернами граната, рубленым зеленым луком, мятой и базиликом. Заправить соком лайма и приправить теми же специями, в которых мариновали мясо. Добавить немного воды, чтобы смесь была более влажной. Перемешиваем.
Готовые отбивные подавать с соусом из хурмы и граната.

Нежна свинина с Хурмой и томатами


Состав:1,5 кг мякоти свинины, 750 г твердой хурмы, лук — 1 шт, сладкий перц — 1 шт, сельдерей — 1 шт, чеснок — 1 зубок, томаты — 400 гр, молотый кумин — 1 ст.л, молотый корианд — 2 ч.л, кайенский перец — щепотка, растительное масло, соль.
Способ приготовления: Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и нарезать кусками толщиной примерно 3 см. Разогреть в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить свинину до румяной корочки, примерно по 5 мин. Переложить шумовкой в миску. Если положить в кастрюлю сразу всю свинину, то она будет не обжариваться, а тушиться.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и перец вымыть и мелко нарезать, удалив из перца сердцевину. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нашинковать.Бмясо
Из кастрюли, где жарилось мясо, слить жир, оставив приблизительно 1 ст. л. Положить лук, сельдерей и перец — готовить на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, кумин, кориандр и кайенский перец. Готовить, помешивая, 1 мин.
Сложить в кастрюлю обжаренную свинину вместе со всеми выделившимися соками, влить 2 стакана воды, довести до кипения.
Добавить томаты и соль, перемешать и еще раз довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 ч 15 мин. Постоянно перемешивать.
Добавить к свинине хурму и готовить еще 10 мин. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Чатни из Хурмы


Чатни — индийская приправа (соус), способная придать неповторимый вкус самым разнообразным блюдам. Готовится она из самых разных овощей и фруктов. Предлагаем рецепт чатни из Хурмы.Безысаа
Состав: Хурма — 2 шт, лук репчатый — 1 шт, корень имбиря — 1 см.
Для соуса:лимонный сок — 2 ст. л, оливковое масло — 1 ст. л, паприка — 1/2 ч. л, соль — 1/4 ч. л, черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:Хурму очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, удаляя косточки.
Лук очистить, мелко измельчить.
Корень имбиря очистить, очень мелко порубить ножом или натереть на терке.
Приготовить соус для чатни: смешать оливковое масло, лимонный сок, паприку, соль, перец. Смесь хурмы, лука, имбиря полить полученным соусом и перемешать.
Приготовленное чатни из хурмы можно подавать сразу, оно обязательно придаст новые вкусовые ощущения вашим блюдам.