Хурма для кормящих мам

После родов организм женщины требует восстановления из-за того, что весь период беременности он работал за двоих. На первых неделях восстановления женщине необходимы не только отдых, положительные эмоции, но и сбалансированное питание, богатое витаминами и полезными питательными веществами.

Вместе с молоком матери в организм малыша попадают все нужные для формирования и роста вещества.


Если родовой процесс попадает на зимнее время, то восточная ягода под названием хурма, что в переводе с латинского обозначает «финиковая слива» подойдёт как нельзя лучше для пополнения организма как мамы, так и ребёнка необходимым количеством витаминов, жиров, кислот, белка и микроэлементов. Особенно необходима хурма для кормящих мам. Греки не зря называют эту ягоду пищей богов.

Польза Хурмы для кормящих мам

В первые дни после родов женщина чувствует потерю сил и усталость. Этому причина не только родовой процесс, но и всё время вынашивания ребёнка. Сюда же стоит отнести и количество забот, которые ложатся на плечи молодой мамы. Забота о малыше забирает много сил, поэтому такой плод как хурма, являясь калорийным продуктом, богатым витаминами, глюкозой, включенная в ежедневное меню, поможет пополнить утраченные силы в короткий срок.

Женщины, которые уделяют большое внимание своему здоровью и здоровью малыша, придерживаются лактационной диеты, в состав которой можно включать и хурму при условии, если кормящая мама не имеет определённых заболеваний или противопоказаний по её употреблению.

В период лактации женщина, употребляющая хурму, сможет получить в достаточном количестве витамин А, С, Р, РР, В, железо, магний, кальций, йод, достаточное количество жиров и аминокислот. Так как эта солнечная ягода на 81% состоит из воды, она имеет прекрасное тонизирующее и освежающее свойство.

Эта характеристика хурмы как нельзя лучше подходит и в косметических целях. В процессе вынашивания малыша некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами как сухость кожи, высыпания и раздражения. Сок хурмы, разведённый в равных пропорциях с водой, маски на её основе, помогут восстановить первоначальный вид кожи. Тоники, приготовленные из листьев и мякоти хурмы — прекрасное очищающее средство.

Есть несколько причин, по которым кормящим мамам следует включать в повседневное меню зимнего сезона экзотическую ягоду — хурму:

  • Богатая по своему витаминному составу, эта ягода может помочь кормящей маме укрепить иммунную систему организма, повысить его сопротивляемость и усилить защитные свойства, благодаря входящим в его состав витаминов А и С, аминокислот и микроэлементов. Употребление плодов хурмы повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям — гриппу, ОРЗ, ОРВИ.
  • Хорошо вызревшие ягоды богаты йодом, что благотворно влияет на функцию щитовидной железы и помогает в профилактике рахита у малыша. Один или два плода могут полностью восполнить потребность организма малыша в суточной дозе йода.
  • Наличие калия и магния в составе этого продукта прекрасно стимулирует работу почек, мочеполовую систему организма, хорошо помогает в умственном, физическом и психическом развитии.
  • Достаточно высокое содержание кальция, передаваемого с молоком матери, помогает в формировании костной ткани малютки, оказывает положительное влияние на его опорно-двигательный аппарат.
  • Наличие клетчатки и дубильных веществ в хурме оказывает благотворное воздействие на кишечник. Съедая хотя бы одну ягоду в день, кормящая мама убережёт себя от запора.
  • Хурма богата антиоксидантами, что помогает кормящей маме сохранять молодость и красоту. Бета-каротин, аскорбиновая и ретиноевая кислоты препятствуют не только преждевременному увяданию организма, но и являются прекрасным профилактическим средством от рака и многих опасных болезней.
  • Кахетин, содержащийся в оранжевом плоде — прекрасное антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Бактерицидные свойства хурмы применяют при заживлении ран — достаточно несколько раз прикладывать разрезанный плод на больное место и результат можно увидеть уже через несколько дней.
  • Железо — самый эффективный микроэлемент в хурме, который помогает предотвратить анемию, обладает прекрасным кроветворным свойством. Употребление 1-2 плодов в день — норма для кормящей мамы.
  • Хурма — отличное средство против повышенного артериального давления, это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. В этом велика заслуга натрия, входящего в состав хурмы — «сердечной ягоды».
  • Магний и калий регулируют водный баланс организма. Их мочегонные свойства благоприятно влияют на мочевыводящую функцию, помогают вывести с мочой нежелательные токсины из организма.

Чем вредна Хурма для кормящих мам

Каждый экзотический продукт имеет в себе скрытую опасность, если съедать его в неограниченных количествах. Существуют опасности, которые может в себе нести и такой, казалось бы, полезный плод как хурма и кормящим мамам.

  • Женщинам, кормящим грудным молоком нужно помнить, что существует ряд продуктов, которые имеют в своём составе аллергены. Не является исключением и хурма, в состав которой входит один из главных аллергенов — бета-каротин и большое содержание сахара. Большое количество съеденных ягод могут спровоцировать появление у малыша аллергии в виде высыпаний или покраснения. Если не контролировать эту проблему, то в будущем она может очень навредить ребёнку, особенно это касается мальчиков, склонных к диатезам, в будущем они могут получить такое заболевание как псориаз.
  • Не стоит забывать о том, что хурма на четверть состоит из сахаросодержащих компонентов, таких как глюкоза и фруктоза. Это может нести опасность тем женщинам, которые имеют такое заболевание как сахарный диабет.
  • Очень часто кормящие мамы набирают быстро вес как во время беременности, так и в период кормления грудью. Такой категории мам лучше не употреблять много хурмы из-за её сравнительно высокой калорийности, ведь плод спелой хурмы имеет в зависимости от сорта от 67 до 153 ккал на 100 грамм продукта.
  • Самой большой калорийностью обладает сушёная хурма — 245 ккал.

  • Тем, кто перенёс операции на кишечнике, вообще не стоит есть хурму из-за высокого содержания в ней вяжущих волокон. Они способны провоцировать образование желудочных камней, забивающих кишечник и ведущих к непроходимости.
  • Запрещено употреблять хурму кормящим матерям, у которых заболевания почек и мочевого пузыря, особенно, на стадии обострения. Калий, находящийся в её составе, способен спровоцировать частое мочеиспускание, что приведёт к дополнительной нагрузке на выделительную систему организма.
  • Не следует есть хурму кормящим мамам на пустой желудок, пектин может спровоцировать диарею у мамы, а затем и у ребёнка.
  • Плод хурмы нужно есть только в созревшем виде с ярко выраженными характеристиками спелого и не порченого продукта. Спелый плод не имеет чёрных пятен, прожилок, имеет ярко-оранжевый цвет и мягкий на ощупь.
  • Большое содержание сахара может повлиять на состояние зубной ткани, привести к образованию зубных камней и кариеса, поэтому после употребления хурмы желательно прополоскать рот или почистить зубы.

Мамы, которые заботятся о здоровье своего малютки, должны чётко придерживаться основных рекомендаций по приёму в пищу экзотических фруктов, к которым относится восточная красавица — хурма, и тогда ничто не омрачит радость материнства.