Широкий спектр применения хурмы

С наступлением зимнего времени года в продажу поступает завоевавший несказанную популярность и востребованность у населения плод под названием «хурма». Этот питательный продукт отличается не только своими вкусовыми качествами, но и богатым содержанием целого ряда необходимых витаминов и микроэлементов.
География данного вида продукта очень обширна — Америка, Китай, Япония, Восточная Азия, Испания, Мексика и другие страны. В каждой ей дано своё уникальное название — у американцев — хурма Персимон, у японцев — Каки, греки называют Diospyros, китайцы — chizi.


Интересным фактом является то, что содержание большинства полезных веществ в хурме намного выше, чем у винограда, яблок, инжира. Плод хурмы в среднем содержит более 80 % воды. Около 40 % в хурме – это глюкоза, а 52% — фруктоза. Пищевая ценность хурмы составляет в среднем 67 килокалорий на 100 грамм, что делает её популярной при диетах.

Пользу хурмы предопределило наличие в её витаминном составе таких необходимых человеческому организму показателей как:

  • витамины (А, С, Р, В);
  • сахароза и глюкоза;
  • минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Хурма содержит лимонную и яблочную кислоту. Благодаря своим пищевым качествам, содержанию сахаров и пектина она быстро создаёт ощущение сытости, активизирует процессы пищеварения. Постоянное употребление этого удивительного плода помогает сохранить молодость, так как он богат антиоксидантами, защищающими клетки организма от старения.

Современными учёными было сделано уникальное открытие — употребление 1-2 плода хурмы в день помогает сохранить упругость кожи, здоровый цвет лица.

Хурма при заболеваниях

Существует целый ряд заболеваний, на которые этот удивительный плод оказывает просто исцеляющее воздействие. Основными свойствами хурмы можно назвать её способность оказывать на организм мочегонное, слабительное, иммунномоделирующее, защитное и профилактическое воздействие.
Содержание впечатляющих запасов антиоксидантов, таких как бета-каротин, аскорбиновая и бетулиновая и ретиноевая кислоты препятствуют преждевременному старению организма, развитию рака и многих других опасных для человека заболеваний. В хурме содержится органическое вещество кахетин, обладающий сильнейшим антибактериальным, противовоспалительным и противогемморойным свойствами. Наличие большого запаса витаминов и минералов способствуют укреплению иммунной системы человека. В лечебной практике определено несколько направлений, демонстрирующих уникальные свойства и возможности данного продукта, используемых человеком не один десяток лет.

  1. Помощь при простуде и гриппе. В период начала эпидемии вирусных респираторных инфекций для противостояния простудным заболеваниям огромную профилактическую роль сыграет хурма, включенная в рацион наряду с такими общеукрепляющими продуктами как мёд, лимон, цитрусы, благодаря высокому содержанию в ней витамина С. При повышенной температуре этот плод следует употреблять вместе с потогонными средствами — малиной, калиной.
  2. Помощь гипертоникам. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением не стоит игнорировать этот плод, посещая торговые точки. Приготовленный коктейль из одной хурмы с добавлением молока, выпитый 2-3 раза в день в течение двух дней в неделю поможет уберечь сердце от скачков артериального давления.
  3. Очищает организм. Людям, перенёсшим химиотерапию, хурма поможет восстановить клетки и нейтрализовать токсины, попавшие в организм при отравлениях.
  4. Обезвоживание организма замедляет выработку пищеварительных ферментов, пища усваивается не полностью, что приводит организм человека к быстрой утомляемости. Большое количество воды в хурме помогает полностью защитить организм от проблем, связанных с недостатком воды в нём.
  5. Восстановление организма. После болезней, ослабивших организм, хурма станет прекрасным источником энергии, благодаря содержанию сахаров, которые помогают восстанавливать энергию организма. Особенно её рекомендуют употреблять детям, занимающимся активной спортивной жизнью.
  6. Соком хурмы лечат цингу. Кроме того, в некоторых странах распространена практика лечения этим плодом дизентерии, энтероколитов и бронхитов.
  7. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому она не заменима во время эпидемий. Если разрезанную пополам хурму приложить к ране или ожогу, эффект лечения будет намного лучше и быстрее.
  8. Плоды некоторых видов хурмы благоприятно влияют на печень и желчевыводящие протоки, обладают мочегонным свойством, а отваром плодоножек можно вылечить анурез. Съедание 1-2 плодов в день поможет вывести камни из почек.
  9. Прекрасно себя зарекомендовала хурма в косметологии. Помимо того, что наличие антиоксидантов в её составе способствует долголетию и молодости тех, кто её постоянно употребляет, косметологи взяли на вооружение её особенности как прекрасного косметического тонизирующего и освежающего средства. Из хурмы получаются прекрасные маски, крема, протирки для лица. Людям, страдающим склонностью кожи лица к угревой сыпи, подойдут сделанные в домашних условиях чистящие маски. Для этого, достаточно к одному яичному желтку добавить 1 столовую ложку мякоти хурмы, растереть и смесь наложить на лицо. Через 20 минут смыть маску тёплой, а затем холодной водой. Курс — 15-20 масок.
    Чтобы употребление этого удивительного плода приносило только радость, стоит помнить, что насколько он полезен для одних категорий людей, ровно настолько он вреден для других. Если знать меру и руководствоваться рекомендациями врачей — польза от употребления этого чудо-плода будет велика и долговечна.
  10. В народной медицине используются плоды хурмы, листья и хвостики. Так высушенные листья используют для чая, свойства которого очень помогают пожилым людям, страдающим малокровием. Пропаренные листья накладывают на гниющие раны и нарывы. Нервное и физическое истощение можно вылечить в комплексе — с приёмом чая из листьев и употребления плодов, как в свежем, так и засушенном виде. Некоторые страны практикуют замену кофе измельченными семенами корольков, которые обжаривают и заваривают как кофейный напиток, восстанавливающий силы.
  11. Кроме того, хурма помогает усваивать питательные вещества и является прекрасным антидепрессантом. Этот фрукт будет полезен и людям, страдающим слабым зрением, а содержание в нём йода помогает при заболеваниях щитовидной железы. Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, малокровии, варикоза, кровоточивости десен, она нормализует работу половой системы, помогает при правильном росте и восстановлении костей. К тому же польза хурмы проверена и при быстром утолении голода, повышении аппетита и работоспособности.

    Не стоит забывать и о том, что очень часто хозяйки используют Восточную Смаковницу — так ещё называют хурму, и как прекрасный кулинарный ингредиент. Хурма попадает на стол потребителя в разном виде. Её сушат, вялят, готовят из неё джемы, варенья, мармелады, желе. В некоторых блюдах из птицы, плове, салатах её добавление вносит в блюдо неповторимый вкус и изюминку. Недозрелые плоды хурмы в восточных странах используют для приготовления вина, пива. В Японии из неё готовят традиционный алкогольный напиток сакэ.

    Любителям домашней выпечки хурма станет незаменимым помощником, так как приготовленные из неё начинки в пироги и торты, придадут кулинарному произведению неповторимый аромат и вкус. Любители чипсов смогут попробовать их, приготовив из твёрдых плодов хурмы с добавлением корицы — прекрасное блюдо для худеющих. Достаточно запечь нарезанные ломтики в духовке, присыпав корицей, не добавляя сахар — через восемь минут чипсы готовы.

    Ещё в древности народные мастера из древесины дерева хурмы изготавливали мебель, которая отличалась тёмным красивым оттенком и прочностью.

    О полезных свойствах хурмы можно говорить много, но вот бесконтрольно употреблять в пищу хурму не стоит. В некоторых случаях не лишним будет проявить осторожность. Так, например, слишком большое содержание глюкозы в хурме и способность увеличивать её содержание в крови человека, может продемонстрировать вред хурмы для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в организме.

    Также, людям с низким давлением не стоит часто употреблять её в пищу в чистом виде, гораздо безопаснее полакомиться этим фруктом в виде ингредиента кулинарных блюд. Благодаря своим невероятным свойствам, хурму ещё в древние века называли «пищей богов». Это название не утрачивает своей актуальности и сегодня, так как этот превосходный плод дарит людям радость, долголетие и здоровье день ото дня.