Польза и вред Хурмы

Полюбившуюся во всём мире солнечную ягоду хурму называют «пища богов» и не зря.

По своему пищевому и химическому составу этот плод имеет огромную витаминную составляющую, достаточно большое количество микро и макроэлементов. жиров, белка. В жарких странах, где растёт дерево, плодоносящее эти вкусные и невероятно полезные ягоды, считают, что хурма появилась именно на их территории в дар Всевышним за их трудолюбие и терпение.


С этим нельзя не согласиться — вырастить хурму дело совсем не простое, а сбор урожая имеет особую технологию, ведь если неправильно и не вовремя срезать созревший плод, он может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Учёные разных стран сделали общий вывод о пользе и вреде хурмы, развеяв мнения простых обывателей о том, что хурма — это универсальный продукт, полезный для всех без исключения.

Почему полезно есть Хурму

Так как хурма имеет в своём составе богатый запас различных витаминов, минералов и кислот она может оказать полезное действие на организм человека, как в лечебном, так и профилактическом направлении. Каждый элемент в составе хурмы демонстрирует своё уникальное воздействие на разные органы людей. Спелые плоды содержат:

  • Более четверти всего состава хурмы моносахариды — глюкоза и фруктоза. Благодаря их достаточно высокому содержанию, организм человека быстро восстанавливает утраченную энергию, помогает восстановиться ослабевшему организму. Глюкоза — прекрасный источник питания для мозговой активности, что особенно полезно детям с физическими и умственными нагрузками.
  • Витамин С, который является одним из самых больших помощников в борьбе с простудными заболеваниями, в улучшении качества крови. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине помогает бороться с инфекционными возбудителями, помогает снизить содержание холестерина в печени, защищает сердце. Второе название хурмы — «сердечная ягода» полностью оправдано ввиду защитного и профилактического её свойства.
  • Бета-каротин (провитамин А) — прекрасны антиоксидант, который играет важную роль в профилактике зрения, оказывает помощь в процессе развития организма, помогает нормализовать деятельность половых желез. По составу каротина хурма не уступает тыкве. Каротин поддерживает функцию лёгких, укрепляя их стенки, поэтому её следует употреблять курильщикам.
  • Витамин Р (рутин) — биофлавоноид, обладающий обезболивающим эффектом, очень полезен и для сосудов.
  • Велика его роль в регуляции функции почек и желчеобразовательном процессе организма.

  • Витамин Е активирует защитные свойства организма, предотвращает сердечную недостаточность, улучшает работу эндокринной системы и половых желез. Беременным женщинам, которые наблюдаются у врача по поводу угрозы выкидыша, употребление этого фрукта окажет незаменимую помощь. Мужчинам со слабой потенцией стоит употреблять хурму ежедневно.
  • Немалый процент в пищевом и энергетическом составе хурмы принадлежит макро и микроэлементам, которые оказывают на организм человека положительное влияние:

  • Натрий — важный макроэлемент, особо необходим для эффективной работы мышц, пищеварительной и выделительной системы организма.
  • Калий, регулирующий водный баланс, выполняющий активную роль в работе сердца и сосудов, способствует выведению из организма шлаков и вредоносных токсинов.
  • Кальций, поддерживающий здоровье костной ткани, зубов и сердечно-сосудистой системы, принимает активное участие в росте костей, хрящей и соединительной ткани.
  • Магний — один из самых активных компонентов в составе хурмы. Он выполняет как профилактическое, так и стимулирующее действие в работе почек, надпочечников, наделяет плод прекрасным мочегонным свойством. Он, также, отвечает за клеточный синтез и формирование костной ткани. Велика его роль в работе сердца, мозгового кровообращения и нервной системы.
  • Основным продуктом гормонов щитовидной железы является йод. Две съеденные в сутки хурмы могут пополнить суточную норму йода взрослого человека, которая необходима для роста и нормального развития — физического, умственного и психологического.
  • Железо — единственный микроэлемент в составе хурмы. Его роль особо значима в образовании гемоглобина, защите организма от вредоносных бактерий. Железо помогает активировать процессы дыхания в клетках и тканях, которые помогают нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в организме человека.
  • Не последнюю роль в работе кишечника играет и входящий в состав хурмы пектин. Он стабилизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Пектин обладает способностью выводить из организма радиоактивные вещества, токсины, тяжёлые металлы и пестициды.
  • Снижает риск заболевания сердца и клетчатка. Кроме всего, она отвечает и за иммунную систему организма. Наличие грубых пищевых волокон в хурме способствует очищению организма.

Стоит отметить и калорийность хурмы, составляющую 67 ккалл на 100 грамм свежего продукта, а также, наличие в нём достаточного количества углеводов, белка, жиров и кислот. Так как хурма на 80% состоит из воды — она является прекрасным тонизирующим и освежающим продуктом. Отвар из чашечек хурмы и её плодоножек используется для остановки икоты. У хурмы низкий гликемический индекс, что говорит о том, что содержащиеся сахара в этом продукте, питая организм, не провоцируют резкое повышение сахара в крови при умеренном употреблении этого плода.

Диетологи рекомендуют людям, не имеющим противопоказаний, употреблять 1-2 хурмы в сутки.

Польза хурмы получила огромную популярность, благодаря положительным откликам потребителей. Благодаря наличию антиоксидантов в своём составе, она сохраняет молодость организма, помогает укреплять упругость кожи и защищает клетки от старения. Мякоть хурмы и её соцветия широко используются в косметологии. Сегодня популярны маски, крема, лифтинг-средства из хурмы у женщин разного возраста. Тоники и лосьоны из неё считаются прекрасным очищающим и тонизирующим средством.

Кому вредно употребление Хурмы

Насколько хурма полезна, настолько она может принести организму человека и вред. Существует несколько категорий людей, которым употребление этого привлекательного плода противопоказано частично или полностью. Тем, кому не терпится включить хурму в свой рацион должны знать при каких условиях её нельзя употреблять.

  • Ввиду повышенного содержания глюкозы и фруктозы в составе хурмы, её категорически нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом особенно второго типа, нуждающихся в безуглеводной диете.
  • images (11)

  • Больным, перенёсшим операции на кишечнике. Большое количество танинов, демонстрирующих вязкость хурмы, способно провоцировать образование желудочных камней (безоаров), которые могут негативно повлиять на функцию проходимости кишечника. Это может привести к операционному вмешательству, а в последствие оказать негативное влияние и на всю активность кишечника в целом.
  • Большое содержание бета-каротина и сахароидов при бесконтрольном употреблении хурмы могут спровоцировать аллергию. Особенно это опасно для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей.
  • Нельзя употреблять плоды этой ягоды людям с заболеваниями мочеполовой системы и почек, особенно в стадии обострения. Мочегонное действие хурмы может спровоцировать нагрузку на выделительную систему организма.
  • Тем, кто старается сбросить лишние килограммы, при помощи диет похудеть, хурма ввиду её высокой калорийности может заменить один из компонентов в диетическом меню. Склонным к ожирению и увеличению веса людям хурму лучше исключить из своего рациона.

Польза и вред хурмы на сегодняшний день является очень актуальным вопросом у людей, которые заботятся о своём здоровье.

Правильное и контролируемое употребление хурмы — лучший способ сохранить молодость и долголетие.