Хурма — Польза для организма

Огромное значение в современной медицине уделяется правильному питанию, включающему продукты, богатые своими полезными свойствами. Не последнее место в этом списке занимают экзотические фрукты и ягоды.

О бесценной пользе такого прекрасного и богатого витаминами субтропического плода как хурма с древних времён знают многие жители не только тёплых стран, но и южных областей Украины, России.


Современные селекционеры на сегодняшний день вывели более двухсот сортов этой ягоды, каждый из них отличается богатым витаминным и пищевым составом, своими вкусовыми и питательными качествами.

В мире насчитываются уже около пятисот её сортов, хотя на прилавки отечественных магазинов попадает лишь самая малая их часть. О пользе хурмы существует много разных суждений, но в одном можно согласиться со всеми — это прекрасное профилактическое, лечебное, укрепляющее и восстанавливающее организм творение природы.

Каждый витамин, микроэлемент, входящий в состав этой божественной ягоды, помогает поддержать и даже вылечить многие органы человека — сердце, желудок, печень, улучшить пищеварение и работу мозга, защитить организм от такого страшного недуга как рак.

Хурма детям

Рассмотрим пользу хурмы для каждой категории людей. Начнём с подрастающего поколения — детей. Бытует много мнений, по поводу того, с какого возраста можно включать в рацион ребёнка хурму и в каких количествах. Формирование детского организма, его реакция на окружающую среду, сопротивляемость внешним воздействиям начинается уже с первых недель жизни малыша.

Как правило, до года он находится на грудном или искусственном молочном вскармливании с частичным добавлением в рацион легкоусвояемых продуктов питания в перетёртом виде или в виде соков в малых количествах.

Уже с года ребёнку можно предлагать эту чудо-ягоду в малых количествах, проверяя на аллергические реакции, состояние стула, аппетита. Чтобы не вызвать запор, хурму следует очищать от корки.

Если придерживаться всех правил и рекомендаций детского доктора, то хурма станет одним из элементов здорового питания ребёнка, пополнит его организм такими полезными составляющими как витамин С, укрепляющий силы детского организма. Этот витамин помогает бороться с симптомами гриппа, вирусных инфекций и многими другими необходимыми веществами.

Как правило, родители включают в меню заболевшего малыша в качестве потогонного и мочегонного средства малину и мёд, забывая о том, что этими свойствами наделена и хурма, богатая калием и кальцием, обеспечивающими эффективное и безопасное мочегонное действие.

Большая концентрация в хурме фруктозы и глюкозы быстро усваивается детским организмом, преобразовываясь в энергию, так необходимую для здорового образа жизни малыша, его активности, при физических нагрузках.

Главную роль для формирования здоровья детей в хурме оказывает медь, которая позволяет впитывать больше железа из пищи, и тем самым, помогает в формировании кровяных телец минерала, что является прекрасным средством профилактики анемии.

Содержание в ягоде катехина, наделяет её антибактериальным, противовоспалительным средством. Деткам, страдающим носовыми кровотечениями на фоне повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять мякоть хурмы ежедневно.

Неоценима роль хурмы в лечении детской гемофилии — дефицита фактора свёртываемости крови, которая, к великому сожалению, не щадит и малышей.

Впечатляющие запасы в витаминном составе хурмы витамина А, В1, В2, РР, йода, кальция, калия, железа, магния помогают деткам укреплять иммунную систему, улучшать противостояние организма к таким страшным заболеваниям как грипп, воспаление лёгких и даже раку.

Витамин А — антиоксидант, отвечающий за профилактику зрения, помогает в процессах развития роста детского организма.

Довольно высокая калорийность хурмы, особенно в сушёном виде, даст возможность ребёнку быстро восстановить силы, получая ощущение сытости. Примечательно и то, что высушенная ягода и некоторые её сорта, такие как шоколадный королёк совсем не вяжут, поэтому её смело можно предлагать малышу. Из веточек дерева хурмы с добавлением гвоздики и имбиря готовят отвар, который помогает быстро справиться с таким неприятным явлением как икота.

В спелых ягодах хурмы много кальция, который необходим для зубов, ногтей и костной ткани у детей. Такой полезный витамин как рутин (витамин Р) помогает регулировать функцию почек у деток, является не плохим профилактическим элементом против дискенезии желчевыводящих путей.

Содержание в хурме магния контролирует работу сердца, почек, надпочечников, нервной системы. Несмотря на то, что данный продукт можно приобрести только зимой, постоянное его употребление даст возможность пополнить запас витаминов и многих полезных веществ до нового сезона его появления на прилавках. Не стоит забывать родителям о том, что всё хорошо в меру.

Ещё один фактор, с которым следует считаться, решая, включать в рацион детей хурму или нет — противопоказания.

Категорически нельзя употреблять хурму детям с заболеваниями сахарного диабета, ожирения, склонным к запорам и аллергикам.

Стоит обратить внимание и на совместимость данного плода с другими продуктами.

Хурма для беременных

Как известно, во время прекрасного состояния женщины, которое называется беременностью, ей необходимо наиболее разнообразное питание, обогащённое большим количеством витаминов.

Хурма станет незаменимым наполнителем женского организма йодом, железом, магнием и другими полезными витаминами и минералами. При помощи этого продукта беременные смогут не только повысить сопротивляемость организма, но и избавиться от отёчности, так как хурма обладает прекрасным мочегонным эффектом, позволяющим безвредно выводить жидкость из организма.

Незаменим состав хурмы для развития и роста плода. Благодаря её ежедневному употреблению будущая мама сможет поддерживать своё зрение в норме, улучшить иммунную систему, улучшить кровоснабжение плода.

Польза хурмы для беременных, страдающих нехваткой йода в организме, имеет огромное значение. Благодаря его содержанию в данном продукте, будущему ребёнку не грозит заболевание щитовидной железы. Конечно, аллергены, присутствующие в хурме, могут стать причиной склонности к аллергическим реакциям ребёнка в будущем, если женщина не контролирует её количество в своём рационе.

Второй момент, вызывающий беспокойство — это дубильные вещества, входящие в состав хурмы и являющиеся причиной запоров.

Составляя ежедневное меню, женщина, готовящаяся стать матерью, должна обязательно проконсультироваться с врачом.

Хурма для гипертоников

«Сердечная ягода», «финиковая слива», «пища богов» — много других названий у замечательной и полезной хурмы и это неспроста, ведь в каждое из этих названий вложен особый смысл. Хурму не зря называют сердечной ягодой — она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, благодаря калию, входящему в её состав.

Магний и калий в составе хурмы регулируют клеточный синтез и формируют работу сердца и сосудов, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, предотвращают появление камней в почках. В некоторых случаях эта ягода может заменить даже валокордин.

Богатая витаминами С и Р, она снижает хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, чем предотвращает такие болезни как варикоз, кровоточивость дёсен.

Витамин Р — хороший регулятор функции почек, обладает обезболивающим эффектом. Достаточное содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями, бета-каротин — с плохим зрением, железо — активатор процессов кроветворения, обеспечения тканей кислородом, клетчатка — снижает риск заболевания сердца и полезна в качестве стимулятора пищеварения.

Косметология и хурма

Ещё с давних лет пользу хурмы оценили и в косметологии. Так как она богата антиоксидантами, защищающими клетки организма от старения, то постоянное её употребление как продукта и как косметического средства, помогает надолго сохранить молодость.

Маски и крема, сделанные на её основе помогают очищать лицо, бороться с угревой сыпью, разглаживать мелкие морщины. Большой популярностью пользуются лифтинг-маски и антицеллюлитные маски, а также, очистительные тоники из плодов и листьев хурмы.

В кулинарии полезные свойства хурмы, также, не остались без внимания. Из этого плода делают всё — соки, вина, десерты, салаты и даже чипсы.

В зимнее время очень полезен так называемый «зимний коктейль» из мякоти хурмы с добавлением шпината, яблока и лимона. Некоторые французские рестораны предлагают посетителям прекрасные блюда с добавлением хурмы, пополнившие коллекцию европейской кухни, а десерты, приготовленные из сушёной хурмы, не оставляют равнодушными ни взрослых ни детей.

Роль хурмы в промышленности

Не только плоды, но и листья, корни, древесина дерева хурмы используется человеком на протяжении многих лет. Раньше народные умельцы делали из её древесины паркет, изготавливали музыкальные инструменты, мебель.

Японцы свежим соком хурмы смазывают канаты, нити для сетей, благодаря чему они становятся прочными и служат долгое время.

Дубильные вещества этого растения, находящиеся в недозрелых плодах, прекрасно используются при окраске тканей, дубления кожи, производства лако-красочных материалов. Сегодня популярность этого вида растений, оправдано высока, поэтому многие обыватели не представляют свою жизнь без такого замечательного полезного и необходимого лакомства как хурма.