Хурма для беременных

Прекрасным витаминным наполнителем организма человека в ряду с полезными продуктами питания является субтропический плод под названием хурма.

Сегодня её появление на прилавках магазинов — приятное событие, как для взрослых, так и детей. Существует более пятисот видов этого замечательного продукта, но даже очень маленькая их часть, появляющаяся в магазинах, приносит в наши дома радость и пользу. Хурма полезна детям, людям, не имеющим противопоказаний.
Хорошим витаминным дополнением к рациону стала хурма беременным женщинам.


Помимо большого витаминного состава, в хурме присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. У будущих мам этот популярный плод пользуется любовью ввиду его вкусовых, пищевых и полезных качеств, а также, достаточного показателя калорийности.

Период, когда женщина вынашивает ребёнка — это ответственный момент в её жизни, поэтому каждая будущая мама серьёзно подходит к вопросу о питании в это время.

Полученные в результате приёма пищи полезные вещества, укрепляют организм мамы, помогают правильно развиваться будущему малышу.

Почему нужна Хурма беременным?

Созревшая хурма — это кладезь витаминов, который благотворно влияет на все процессы человеческого организма. Каково же влияние полезных веществ, содержащихся в хурме на организм беременных женщин, рассмотрим подробнее:

  • Наличие в её составе пектиновых (дубильных) веществ хорошо влияет на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект. Как нельзя лучше этот показатель подходит тем беременным женщинам, которые страдают частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества дубильных веществ, хурма имеет своеобразный вяжущих вкус.
  • Полезное воздействие на организм будущей мамы оказывает и входящий в состав хурмы бета-каротин (провитамин А), так необходимый для профилактики и укрепления зрения, защитных свойств организма. Каротин является прекрасным профилактическим противораковым средством.
  • Железо помогает избежать такого опасного состояния, которым подвержены беременные женщины как анемия. Употребление хурмы помогает держать в норме показатель гемоглобина в крови, наполняя организм полезным для эритроцитов белком. Данный макроминерал помогает регулировать синтез гормонов щитовидной железы. Достаточно 1-2 плодов в сутки.
  • Сок хурмы является прекрасным средством для полоскания горла при простуде, он убирает воспалительные отёки.
  • Содержащиеся в данном продукте моносахариды благотворно влияют на работоспособность, аппетит и состояние нервной системы. Кроме того, хурма как в свежем, так и в сушёном виде прекрасно удаляет голод, что особенно подходит для беременных женщин, которым необходимо контролировать количество приёмов пищи.
  • Витамин С в составе хурмы просто необходим как укрепляющий иммунную систему организма, как профилактический компонент против простудных заболеваний.
  • Огромное значение для выделительной системы беременной женщины играет рутин, способный влиять на работу почек, а также, на желчевыводящую функцию организма. Этот компонент помогает избежать отёчности.
  • Натрий и калий, входящие в состав хурмы, оказывают благоприятное действие на работу сердца, имеют способность выводить шлаки и токсины из организма.
  • Прекрасным защитником клеток от внешних воздействий является марганец. Большую роль он играет и для будущей мамы и малыша, так как помогает в формировании костной ткани, росте костей, хрящей и соединительной ткани.
  • Как воздух необходима хурма беременным из-за высокого содержания в ней йода, являющегося составной частью гормонов щитовидной железы, необходимого для роста и нормального физического, умственного и психического развития плода.
  • Для хорошего пищеварения беременным женщинам необходима клетчатка, которая присутствует в хурме в достаточном количестве.
  • Хурма беременным женщинам прекрасно подойдёт и как тонизирующее средство. В ней более 80% воды, поэтому её употребление хорошо повлияет на общее состояние женщины, вынашивающей ребёнка.
  • Этот восточный плод широко используется как косметическое средство по уходу за кожей лица. Некоторым беременным представительницам прекрасного пола хурма поможет справиться с проблемами, появляющимися на лице в виде угревой сыпи, прыщей или чрезмерного пересыхания кожи.

    Популярна маска для лица, в состав которой входит мякоть хурмы и яичный желток. Сочетание употребления хурмы и использование маски для лица хотя бы один-два раза в неделю порадует женщину, следящую за своей внешностью потрясающим эффектом.

Кому может навредить Хурма

Наряду с полезными свойствами хурмы, беременным женщинам стоит знать и о побочных эффектах, которые может вызвать её бесконтрольное употребление. Кроме того, существуют категории женщин, ожидающих рождение малыша, которым категорически противопоказано употребление хурмы в любом виде. К группе риска относятся:

  • Женщинам, склонным к ожирению или имеющим такое заболевание ввиду своего калорийного показателя, хурма может сильно навредить. Её следует либо ограничить, либо изъять из рациона полностью. Особенно калорийна сушёная хурма — в ней более 200 ккалл на 100 гр продукта.
  • Беременные женщины, которые имеют проблемы с почками. В состав хурмы входит калий, влияющий на мочевыводящую систему организма, обладающий сильным мочегонным действием.
  • Бета-каротин и большое содержание сахара в хурме относится к веществам, способным вызвать аллергическую реакцию организма, поэтому, женщинам, склонным к ней, лучше контролировать количество поедаемого плода.
  • Женщины с заболеванием сахарного диабета и особенно второго типа, который предусматривает в своём лечении безуглеводную диету.Если у мамы повышен уровень сахара в крови, плод получит слишком много глюкозы, что может привести к макросомии — чрезмерному весу плода и его размеру.
  • Особенно опасна хурма тем, кто перенёс операции на желудке. Этот продукт имеет высокий показатель пектинов — дубильных вяжущих веществ, способных провоцировать образование так называемых желудочных камней — безоаров, способных нанести большой вред желудочно-кишечному тракту. Бывали случаи, когда данный факт приводил к операционному вмешательству, что не лучшим образом влияло на дальнейшую работу желудочно-кишечной системы организма.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта — гастритов, панкреатита лучше отказаться от хурмы вовсе.
  • Беременные женщины могут столкнуться с проблемой нехватки кальция в организме, что приводит к разрушению зубов. В этом случае хурма беременным тоже не подойдёт, так как находящиеся в ней дубильные вещества могут провоцировать разрушение зубной ткани и часто приводят к кариесу. Единственный способ избежать этого — после употребления хурмы прополоскать ротовую полость или при возможности — почистить зубы.
  • Большую неприятность может доставить эта оранжевая ягода, съеденная натощак, женщинам, имеющим слабый желудок. Это может спровоцировать вздутие живота, спонтанную диарею, тяжесть в желудке.

Красивый сочный плод этой экзотической ягоды может нести в себе разные влияния на организм беременной женщины и её будущего малыша. Существуют некоторые категории продуктов, которые не совместимы с хурмой.

Беременные женщины должны обязательно перед составлением своего ежедневного рациона проконсультироваться с врачом.

Для женщины — вынашивание малыша самый прекрасный момент в жизни, поэтому не стоит омрачать его своим неправильным отношением, к такому полезному и необходимому продукту, как восточная красавица хурма.