Торт с Хурмой

Многим знакомо с детства чувство, когда в конце праздничной трапезы хозяйка выносит к столу десерт.

Обычно это приготовленный по особому домашнему рецепту тортик, который с трепетом ожидают не только дети, но и взрослые.

Казалось бы, уже нет места для еды в желудке, но при виде красивого и ароматного десерта, аппетит возобновляется и за считанные минуты кулинарный изыск исчезает с праздничного стола.


Каждая хозяйка имеет свои оригинальные рецепты приготовления тортов. Общепринятыми начинками и ингредиентами в тортах считаются фрукты, ягоды, экзотические цитрусы, цукаты.

Торт с хурмой, открытый кулинарами совсем недавно, сегодня украшает меню самых популярных мировых ресторанов. Рецепты этого изысканного кулинарного чуда передаются из рук в руки, гуляют по просторам интернета и становятся кулинарной реликвией многих отечественных семей.

Предлагаем некоторые из этих популярных рецептов для домашнего приготовления.

Шоколадный торт с Хурмой


Состав: Яйцо — 4 шт, сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан, крахмал картофельный — 1 ст.л., разрыхлитель теста — 1 ч.л., хурма — 2-3 шт, какао-порошок — 1 ст.л., сметана 30% — 6 ст.л., творог 25% жирности — 300 гр, сахарная пудра — 8 ст.л.
Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Одну хурму измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить сахарно-яичную смесь и перемешать. торт с хурмой фото рецепта
Добавить муку, крахмал, какао, разрыхлитель. Всё смешать и повторно взбить слегка миксером.
Готовое тесто вылить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200ºС на 25 минут.
Крем: Из оставшейся хурмы приготовить пюре, добить творог и сметану. Всё взбить. Добавить сахарную пудру и ещё раз хорошо взбить.
Готовые коржи разрезать пополам. Уложить друг на друга, промазав каждый кремом. Для удобства можно коржи разрезать, а не выпекать большее количество. Верх торта промазать кремом и украсить тёртым шоколадом, измельчённым орехом.

Торт с желе из Хурмы


Состав: Хурма — 6шт, мука — 210 гр, сахар — 170 гр, разрыхлитель — 10 гр, грецкие орехи ( подсушенные) — 300 гр, масло сливочное — 30 гр, сливки жирные — 200 мл, яичные желтки — 4 шт, желатин — 8 ст.л., полстакана воды.
Способ приготовления: Просеянную муку смешать с сахаром и разрыхлителем. Добить измельченные орехи (не в муку!), сливочное масло и пюре из трех плодов хурмы. Замешать мягкое тесто и разделить его на две части: одна часть должна быть чуть больше другой. Дно формы для выпечки выстелить пергаментом, смазать пергамент сливочным маслом и из большей части теста сделать дно. Из второй части сформировать бортики торта. Выпекать основу для торта в разогретой до 2000 С духовке 30 минут. Готовую основу остудить, не вынимая из формы.торт с хурмой фото
Сливочный крем: Желатин (4 ст.л.) замочить в небольшом количестве воды, чтобы набух. Желтки взбить с сахаром, добавить пюре из одного плода хурмы, муку и желатин. Хорошо перемешать смесь и ввести в подогретые сливки. Не переставая помешивать, варить крем до загустения. Консистенция готового крема, как у густой сметаны. Слегка остудить крем и вылить в основу. Поместить в холодное место, чтобы этот слой застыл.
Желе: Желатин (4 ст.л.) замачить в небольшом количестве воды, чтобы набух. Воду нагреть с сахаром, пока он полностью не растворится. Добавить пюре из двух плодов хурмы и желатин. Нагреть до полного растворения желатина. После смесь охладить до комнатной температуры и вылить в основу, на сливочный слой. Помещаем в холодное место до застывания.

Торт с Хурмой и корицей


Состав: Хурма — 400 гр, мука — 280 гр, яйцо — 3 шт, сливочное масло — 170 гр, сахар — 200 гр, разрыхлитель — 1 ч.л., корица — 1 ч.л., мускатный орех — 0,5 ч.л., клюква, вишня, соль, сода, изюм — 120 гр, грецкие орехи, коньяк — 50 гр, ванильный сахар.
Для глазури — 1 плитка шоколада, сливки — 100 мл. Для украшения: сухофрукты, орехи.рецепт тортов с хурмой
Способ приготовления: Сушеную клюкву залить водой и добавить столовую ложку коньяка. Хурму очистить от кожицы и взбить в блендере. Помешивая, добавить яйца, сахар и масло. Смешать муку с содой, добавить разрыхлитель, соль, ванильный сахар, корицу и мускатный орех и постепенно добавить в блендер. Добавить воду из-под сухофруктов. Затем добавить орехи, сухофрукты и смешать все. Тесто выложить в форму, простелив ее пекарской бумагой. Тесто распределить равномерно по форме и поставить в духовку, нагрев до 170-175 градусов. Выпекать 1 час 10 минут.
Глазурь: Кусочки шоколада залить сливками и растопить в микроволновой печи. Глазурь вылить в центр коржа так, чтобы она равномерно покрыла его. Украсить по желанию.

Торт из Хурмы и мороженого


Состав: Полкилограмма ванильного мороженого, 2 стакана мякоти хурмы, сахар — 1 стакан, соль — 0,5 ч.л, корица — 1 ч.л, имбирь — 1ч.л, ваниль — 1 ч.л, полтора стакана холодных сливок, миндаль — 0,5 стакана.
Способ приготовления: Готовый пласт теста выложить в форму с высокими бортами. Сверху намазать слегка подтаявшим ванильным мороженым. Оставить на несколько часов в холодильнике. Безымянный орех
Мякоть хурмы соединить с сахаром, солью, ванилью и специями. Аккуратно добавить к массе вбитые сливки. Приготовленную массу намазать сверху мороженого слоя и оставить в холодильнике ещё на 4 часа.
Торт украсить взбитыми сливками и посыпать миндалём.

Бисквитный торт с Хурмой «Сундучок»


Состав: Для бисквитного теста: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, яйца — 3 штуки, ванильный сахар — 1 ч.л, соль — на кончике ножа.
Для начинки: хурма — 2 шт, масло сливочное — 150 гр, творог нежирный — 200 гр, сахар — 0,5 стакана.
Для помазки: 1 плитка белого шоколада.Безымянный орех
Способ приготовления: Вначале нужно приготовить пышный бисквитный корж: взбить яйца с сахаром до состояния, когда масса увеличится вдвое, добавить соль, просеянную два раза муку, ванильный сахар. На смазанный маслом противень круглой формы вылить тесто. Выпекать 1 час при низкой температуре.
Для начинки: мякоть хурмы взбить в блендере, постепенно добавляя творог, сахар и размягчённое сливочное масло.
Готовый бисквит остудить, вынуть в середине мякоть, оставляя только стенки и основу. Мякиш соединить с начинкой из хурмы и творога. Выложить в бисквитную заготовку, выровнять хорошо верх и смазать весь торт растопленным белым шоколадом. Украсить по желанию. Дать пропитаться несколько часов.