Вино из Хурмы

В последнее время любители экзотических продуктов всё больше убеждаются в том, что хурма является не только очень полезным и вкусным, но и универсальным продуктом питания.

Из этого восточного лакомства научились готовить кулинарные блюда, которые по вкусу не уступают признанным представителям заморской кухни.

Уксус и вино из хурмы начали практиковать в отечественной пищевой индустрии — это говорит о признаности данного плода и его широких возможностях.


В Корее существуют специальные тоннели, которые местные жители приспособили под хранилища для вина из хурмы.

Китайцы с давних времён используют вино из хурмы как лекарственное средство, которое рекомендуют пить в строго ограниченных дозах.

На отечественном рынке предлагаются вина из фруктов, винограда, ягод и мёда. Использование хурмы в изготовлении вина расширил рынок и дал возможность виноделам путём нехитрых экспериментов вывести на суд потребителя новый напиток, который отличается более устойчивым ароматом, уникальными вкусовыми качествами и целым рядом полезных свойств.

В плодах и ягодах содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, дубильная и другие.

Китайцы пьют это вино как аперитив и как средство от головных болей, гриппа и запоров. Оно очищает кровь и помогает при анемии.

Условия качественного вина из Хурмы

Основным правилом в приготовлении вина из хурмы является тщательная подготовка основного продукта.

  • Чтобы получить прекрасный результат, необходимо отобрать спелые, не порченные и сочные ягоды хурмы.
  • Не стоит брать переспевшие плоды, иначе вместо вина может получиться в результате быстрого брожения уксус.
  • Нельзя использовать в составе вина из хурмы опавшие плоды. Как правило, это повреждённые или больные ягоды, которые не только могут испортить вкус вина, но и намного сократить время его хранения.
  • вино из хурмы фото

  • Плоды для переработки лучше использовать сразу, так как уже на второй день после сбора в ягодах начинается процесс уксусного брожения. Если нельзя сразу приступить к процессу виноделия, стоит поместить ягоды на время в холодное место.
  • С ягод хурмы нужно тщательно смыть белый налёт, чтобы он не испортил вкус вина. Мыть под проточной водой и не оставлять плоды в воде, так как она может вобрать в себя ароматические вещества и сахар.
  • Косточки, плодоножки необходимо удалить, чтобы вино не приобрело горький вкус.

Вино из Хурмы с закваской


Состав: Хурма — 2 кг, сахар — 2,5 кг, закваска — 500 мл, мускатный орех — 2 шт, вода — 9 л, лимонная кислота — 50 гр.
Способ приготовления: Хурму очистить от косточек, помыть, разрезать на дольки, залить тёплой кипячёной водой. Оставить на 5 дней в помещении с комнатной температурой.вино из хурмы рецепт

По истечении срока, плоды отжать, добавить сахар, мускатный орех, лимонную кислоту и закваску. Закваска делается из изюма или винограда.

Для закваски понадобится стакан немытого изюма. Его перемалывают в пол литровую банку и засыпают две столовых ложки сахарного песка, добавляют немного воды. Закваска ставится в тёплое место. После нескольких дней она начнёт бродить.

Все ингредиенты, смешав, поставить на брожение.

После прекращения процесса брожения, следует аккуратно отфильтровать жидкость и подкрасить при помощи карамелизированного сахара.

Вино выдерживается в прохладном месте несколько месяцев. Чем дольше его выдержка, тем оно вкуснее и ароматнее.

Вино из Хурмы с сиропом


Состав: Хурма — 5 кг, вода — 3 литра, сахарный сироп — 5 литров, сахар — 1 ,75 кг.
Способ приготовления: Для начала нужно приготовить сахарный сироп: 5 литров воды и 1,75 кг сахара соединить и довести до кипения. Остудить.

В ёмкость сложить помытую, без косточек, порезанную на дольки хурму. Залить тёплым сиропом. Оставить на 5 дней в тёплом месте.как делать вино из хурмы

После пятидневного брожения, отделить настой мезги путём процеживания. Мезгу отжать, а полученную жидкость добавить к основному объёму. Винная заготовка готова для брожения. Для этого процесса следует перелить виноматериал в 10 литровую бутыль, которая будет герметизирована гидрозатвором. Поместить в тёплое место для брожения. Не выпускать с поля зрения бродильный процесс в течение 1 — 1,5 месяцев.

В зависимости от спелости и сладости хурмы процесс брожения может достигать 50 дней.

Когда процесс брожения завершён, нужно очень осторожно слить молодое вино в другую ёмкость. Для этого используют шланг. Сосуд с вином следует установить выше, новую тару — ниже и шлангом перелить жидкость из одной тары в другую.

Тару с молодым вином оставить на месяц в тёмном прохладном помещении. После окончания процесса выдержки вино разлить по бутылкам.

Вино, как и любой другой продукт, приготовленный из хурмы — это полноценное лекарство, которое, не смотря на длительный процесс приготовления, не теряет целебных качеств оранжевой ягоды. Но у каждого лекарства есть свои побочные эффекты, если не контролировать его приём.

Как и любое другое вино, вино из хурмы имеет свой процент крепости. Не стоит злоупотреблять этим божественным напитком, дабы разум и мысли были светлыми, а воспоминания приятными.