Выращивание Хурмы на Украине

Садоводы Украины полюбили восточную диковинку под названием хурма ещё в далёкие 90-е годы. Оценив её энергетическую ценность и пользу для человеческого организма, жители южных регионов стали высаживать данную культуру наравне с инжиром, персиком, виноградом.

По своей популярности и ценности хурма занимает второе место после цитрусовых. Большую востребованность хурма на Украине получила и за свою урожайность. Так как одно дерево этого экзотического чуда может плодоносить до 250 кг, хурма стала привлекательна и как прибыльный вариант для торговли, хотя промышленной плодовой культурой ей стать пока не суждено. Кроме того, само дерево хурмы не подвержено садовым вредителям, что гораздо облегчает уход за ней.


Сегодня на местных рынках Крыма, Запорожской, Херсонской, Одесской областях можно встретить не только классические сорта этого плода, но и выведенные местными селекционерами новые уникальные сорта. Результатами их работы стали новые виды, которые могут плодоносить не только в южных регионах Украины, но и в её западной и центральной части — Киевской и Закарпатской областях.

Выращивание хурмы на Украине среди местных садоводов-любителей стало не только необходимым, но и очень прибыльным делом. Цены на этот продукт нельзя назвать маленькими.

Основные сорта Хурмы на Украине

Одним из самых благоприятных регионов Украины для выращивания хурмы признан Крым. Ещё в 1901 году сюда хурму завезли из Франции и успешно выращивают долгие годы.

Лучшим крупноплодным сортом хурмы на Украине признан «Гора Говерла», выведенный селекционерами Феодосии. Плоды его весом до 270 г оранжево-красной окраски, ароматные, неповторимого вкуса, созревают в конце октября и хранятся до февраля.где выращивают хурму на Украине?
Более поздние по созреванию плоды сорта “Гора Роман-Кош», которые собирают в ноябре. Этот вид желтой окраски, вес достигает 250 г, хранятся до середины января.

Хурма является одной из самых морозостойких субтропических культур. Многие её виды могут прекрасно переносить морозы до минус . Первый морозостойкий сорт хурмы был создан учеными Никитского ботанического сада в пятидесятых годах прошлого века и назван “Россиянка”. Он был получен путем скрещивания хурмы восточной и хурмы виргинской. Дерево имеет плоды желто-оранжевого цвета весом около 100 г малосемянные или бессемянные, которые могут сохраняться в соответствующих условиях до 2 месяцев. Этот гибрид высокоурожайный, его плоды успевают созреть до морозов, не требуют опылителя.

После свободного опыления сорта “Россиянки” хурмой восточной был получен оригинальный сорт Никитская бордовая. Его плоды оранжево-темно-красные, округлые, красивые, малосемянные, весом до 120 г, имеют прекрасные вкусовые качества. Сорт выдерживает кратковременные морозы до -25°C. Для его плодоношения требуется опылитель – дерево с преимущественно мужскими цветками.сорта хурмы, выращиваемые в Украине
Интересны также, другие виды — сорта хурмы виргинской — “Меандр” (“Мидер”) и “Вебер”. Они очень морозостойки (до -32°C). У сорта “Меандр” плоды мелкие (до 50 г), сладкие, ароматные, раннего срока созревания (середина сентября), сорт высокоурожайный. Единственный их недостаток — маленький срок хранения.

Сегодня ведущие украинские аграрии уделяют особое внимание разведению солнечной ягоды в Центральных и восточных областях Украины. Минусовой порог в зимнее время в этих регионах достигает иногда 25-30°C. При таком климате прижиться и плодоносить могут только морозостойкие сорта хурмы. Эксперименты уже успешно были проведены в Полтавской, Харьковской и Киевской областях.
Сегодня на Закарпатье профессиональные садоводы успешно выращивают хурму сортов — Виргинская, Восточная,Кавказская., а также, подвиды, привитые на основе этих сортов.

Можно надеяться, что в скором будущем выращивание хурмы на Украине будет доступно не только крупным опытным садоводческим хозяйствам и питомникам, но и простым садоводам-любителям.