Почему хурма вяжет рот?

Первое впечатление после пробы того или иного продукта может навсегда сделать его любимым лакомством или отбить желание хоть раз съесть его снова.

Это можно отнести и к экзотическому плоду, ставшему визитной карточкой осенне-зимнего сезона во многих магазинах — хурме.

Большой состав витаминов, микроэлементов, прекрасные вкусовые качества привлекают огромное количество потребителей хурмы уже на протяжение многих лет.


Но есть в этом продукте одна характеристика, которая может раз и навсегда перечеркнуть все самые хорошие впечатления о нём — это его вязкость.

Почему хурма вяжет можно разобраться, зная пищевые особенности её состава.

Неприятные ощущения, которые сопутствуют этому, появляются в результате наличия в хурме большого количества дубильной кислоты — танина. При контакте со слизистой оболочкой полости рта танин сворачивается и вызывает ощущение вязкости. Снижается секреция слюнных желез, а также, сужаются контактные кровяные капилляры.
В результате таких неприятных ощущений, многие отказываются от употребления хурмы, не зная, что она вяжет по двум причинам — потому, что не спелая или это свойство характерно определённому сорту. Хотя есть ценители этого замечательного фрукта, которые любят его именно из-за вязкости.
В природе это свойство танинов является защитной функцией, так как они подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.
Для человека употребление в пищу хурмы способствует очищению организма, выведению шлаков, улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным свойствам танина, который купирует явления диспепсии, облегчаются симптомы гастрита.
Вместе с тем, вяжущие сорта хурмы не желательно употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, спаечной болезни, перенёсшим операции на желудке.

Как избавиться от вязкости Хурмы

Содержание танина в хурме — это не показатель только лишь её незрелости. Существуют виды, в которых хурма совершенно не вяжет, например шоколадный Королёк, хурма Медовая.

Часто, покупатель руководствуется тем, что нужно выбирать плоды твёрдые, без видимых изъянов с большой осторожностью относится к хурме с мягкой структурой, с тёмными полосками или не очень презентабельным внешним видом. Хотя плоды с уже приобретёнными потемнениями, сочной мякотью оказываются намного вкуснее и совершенно не вызывают ощущения тёрпкости и вязкости.

Если всё же пришлось купить красивую на вид хурму, а вкусовые качества не оправдали ожиданий, можно провести некоторые манипуляции, которые помогут как сделать хурму не вяжущей. Есть несколько способов, которые, также, помогут как сделать хурму мягкой.

  • Самым удобным и быстрым способом является замораживание ягод. Выбрав не порченые плоды хурмы, их закладывают в морозильную камеру на сутки. После оттаивания хурма станет мягкой, а вязкость исчезнет. Вот только кушать размороженную хурму нужно будет только ложкой.
  • Можно выбрать и способ естественного созревания, хотя на это уйдёт немало времени. Достаточно выложить плоды без повреждений в ящики или другую деревянную или картонную тару. Плоды должны находиться на расстоянии друг от друга, чтобы не мешать естественной вентиляции, так как это может привести к их загниванию. Ящики поставить в прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте. Периодически проверяя состояние плодов, первыми употреблять уже ставшие мягкими ягоды.
  • Помогают быстрому созреванию хурмы положенные с ней в один пакет такие фрукты как яблоки и бананы. Под воздействием выделения гормона вызревания — этилена из этих фруктов, хурма быстрее дозреет и потеряет свою тёрпкость.
  • как избавиться от терпкости хурмы

  • Кроме того, достаточно поместить на 10-12 часов плод хурмы, проколотый в нескольких местах иголкой, в горячую воду (80 градусов ), но ни в коем случае не в кипяток, чтобы не спровоцировать усиление вяжущих свойств. Под воздействием высокой температуры произойдёт разложение танина, вязкость пропадёт, а мякоть станет слаще и более нежной консистенции.
  • Большой популярностью пользуются ягоды сушёной хурмы, которые являются прекрасным лакомством и совсем не обладают вяжущими свойствами.