В 200 году до нашей эры в Китае родилось искусство, которое сегодня не только радует, но и не перестаёт удивлять жителей многих стран.
Это бонсай (бон — контейнер, сай — дерево) — искусство выращивания растений в контейнерах, при котором учитывается целый ряд правил — форма растения, сочетание в композиции с другими растениями, норма выращивания и эстетические особенности.
[reclam]
Популярным данный вид искусства стал благодаря буддистским монахам, которые познакомили с ним японцев. В настоящее время существует много современных направлений бонсай.
Чтобы приобщиться к удивительному искусству и создать свой маленький шедевр, не обязательно покупать какое-то экзотическое растение. Можно посадить в горшок семя любого дерева и наслаждаться его ростом, наблюдая как из маленького ростка появляется прекрасное творение природы.
Хурма-бонсай — не исключение. Это мини-дерево с янтарно-розовыми плодами сможет украсить интерьер любого дома и офиса.
Как вырастить Хурму-бонсай
Несмотря на то, что данный вид выращивания хурмы — это древнее искусство, посадка и способ подборки семян у него классические как у любого комнатного растения.
- Для начала нужно запомнить, что хурма — солнцелюбивое растение, растущее в местах, где ей достаточно влаги и нет очень сильных морозов ( более минус 350С), поэтому она должна находиться на солнечной стороне, без резких перепадов температуры.
- Особенно опасны для хурмы-бонсай сквозняки — это может привести к гибели растения.
- Для того, чтобы росток хурмы рос быстро и у него активно формировалась и разрасталась корневая система следует высаживать семена в небольшой по размеру и глубине контейнер.
- Семена на высадку годятся только из очень спелой хурмы. Они должны быть тёмно-коричневого цвета. Их промывают, просушивают и обрабатывают в стимуляторах роста, которые можно купить в цветочных магазинах.
- В летнее время растение нужно регулярно поливать и опрыскивать.
- Зимой растение следует содержать в прохладе не выше 10 градусов тепла. Если воздух пересушен — она может сбросить листья и надолго впасть в состояние покоя.
- Почву нужно периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры и опрыскивать листья.
Нельзя заливать хурму-бонсай. Избыточный полив ведёт к гибели растения. - Дерево с плодами — морозостойкое, поэтому плодам не вредны понижения температуры. Низкая температура способствует уменьшению содержания танинов, что благотворно влияет на вкусовые качества ягоды.
- Домашнюю хурму можно выставить с первыми тёплыми деньками на улицу, но контролировать, чтобы её не залил дождь.
- Дерево хурмы нуждается в подкормке. Подкормки проводят с весны раз в 10-14 дней, когда начнут распускать листья, универсальными органико-минеральными удобрениями для цитрусовых, в октябре подкормки следует исключить, так как растение готовится к периоду покоя.
Хурма, выращенная из семян, зацветает на 3-4 год жизни, плодоносить начинает на 5-6 год.
Для того, чтобы дерево выглядело как настоящий бонсай шедевр, нужно выбрать стиль, в котором оно будет иметь особую неповторимую форму.
Используя определённые техники этого искусства, с которыми можно ознакомиться на интернет-форумах, специальных сайтах, не сложно создать своё маленькое чудо.
Существуют несложные правила, по которым можно придать нужную форму хурме-бонсай:
- Одну из расположенных друг напротив друга ветвей необходимо обрезать.
- Перекрещивающиеся ветви следует удалить.
- Слишком тонкие и слабые ветки, растущие от ствола, тоже необходимо удалить.
Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы получить бонсай с четким и естественным распределением ветвей.
Полезные свойства
Несмотря на то, что хурма-бонсай выращенная в домашних условиях, не имеет высокого дерева и раскидистой кроны, не росла на открытом грунте, её плоды почти не отличаются по своему пищевому и витаминному составу от выращенных обычным способом.
В зависимости от сорта семени, хурма-бонсай имеет в своём составе витамины, микроэлементы, полезные вещества, белок, жиры, насыщенные кислоты.
По размеру плоды могут существенно отличаться от прародителей.
Конечно хурма-бонсай, выращенная в комнатных условиях, не имеет такого богатого количества углеводов, моно и дисахаридов.
По количеству пектина, бета-каротина из-за искусственного освещения, плоды хурмы-бонсай уступают обычной хурме.
Глядя на то, что плоды хурмы, пропитанные солнечными лучами и выращенные на свежем воздухе, имеют лучший витаминный состав, не стоит огорчаться.
Своей эстетической красотой хурма-бонсай привлекает не только поклонников вкусных экзотических плодов, но и ценителей настоящего искусства.