В странах восходящего Солнца древний плод — хурма является национальным достоянием. Жители Японии и Китая считают своим долгом посадить у себя во дворе дерево восточной красавицы.
В торговых точках Японии насчитывается более пятнадцати видов этой ягоды. Наиболее распространён восточный сорт под названием Хурма Каки (без косточек), который, также, называют китайской, восточной и японской хурмой.
[reclam]
Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.
Данный сорт обрёл популярность из-за прекрасных вкусовых качеств и неприхотливого выращивания. Примечательно, что в Россию данный вид был завезен в 1819 году из Франции, где эта ягода, быстро обрела любовь местных жителей.
Каки — красивое, листопадное дерево до 10 метров высотой. Цветение начинается в мае, заканчивается плодоношением в октябре. Плоды — крупного размера, невероятно сладкие и сочные в зрелом состоянии, разной окраски и формы (шарообразные, сердцевидные и овальные). В плодах практически нет косточек.
Плоды хурмы Каки достигают 500 граммов веса, диаметром 8-10 см.
Дерево имеет морозостойкость до 18 градусов.
Сбор урожая осуществляется, когда плоды находятся в незрелом состоянии, жёсткие, но полностью окрашенные. Дозревает плод при комнатной температуре. Используется как сам плод, так его листья и кора.
Свойства Хурмы Каки (без косточек)
Спектр лечебного и профилактического свойства данного сорта невероятно велик:
Она одержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды — 0,53, натрий — 15, калий — 200, кальций — 127, магний — 56, фосфор — 42, железо — 2,5, йод — 49,7, свинец, медь.
Плоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы, воду (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.
Энергетическая ценность продукта — 70 ккал на 100 продукта в свежем виде.
- Отличительной чертой Хурмы Каки (без косточек) является её сильное вяжущее свойство. Тёрпкость плода объясняется большим содержанием танинов (15%) в этом сорте.
- Данное качество благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает людям, страдающим расстройствами кишечника.
- Плоды содержат 50% пектина , который является прекрасным средством против запоров, способствующий выведению радионуклидов и тяжёлых металлов из организма.
- Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
- Витамин А — сильный антиоксидант, защищает от рака, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
- Витамины С (аскорбиновая кислота) уменьшают хрупкость сосудов, укрепляют защитные свойства организма.
- Калий (200мг) — прекрасный мочегонный стимулятор, предотвращающий образование камней в почках.
- Сок Хурмы Каки (без косточек) — используют при нарушении кровoобращения и повышенной кислотности.
- Отвар из чашечек и плодоножек используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания.
- Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
- Восточную хурму использовали с давних лет как прекрасное средство от укусов змей и отравлениях.
- Экстрактом листьев этого вида излечивали лейкоз. А наличие дубильных веществ успешно помогает при лечении лейкемии.
- Отвары из веточек хурмы используют как уменьшающее зубную боль и кровоточивость дёсен средство.
- Кора древесины хурмы издавна используется при лечении генекологических заболеваний и импотенции.
- Хурма Каки — проверенное годами кровоостанавливающее, гипотензивное, глистогонное, мочегонное и тонизирующее средство.
Плоды китайской хурмы используют в свежем и сушёном виде.
В пищевой индустрии с успехом используются компоты и соки в консервированном виде. Третью часть ежегодного урожая японцы и китайцы отправляют на экспорт в страны Европы, Америки и российские рынки.
Спортивные принадлежности, выполненные из древесины восточной хурмы, пользуются популярностью в Китае, Японии и далеко за их пределами.
Кому противопоказана Хурма Каки
Из-за преобладания вяжущих свойств, данный сорт восточной сладости следует есть с повышенной осторожностью людям, которые перенесли операции на кишечнике. Дубильные вещества в хурме способствуют образованию желудочных новобразований — безоаров, забивающих кишечник. Это может плачевно сказаться на работе ЖКТ.
Склонным к проблемам с кишечником не следует есть её на голодный желудок. Это может вызвать расстройство кишечника.
Магний, которого в хурме Каки (без косточек) 56 мг может усилить мочегонный эффект данного плода и привести к непредсказуемым последствиям, страдающих проблемами с почками.
Большое содержание глюкозы и фруктозы должно стать сигналом страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергии на сахаросодержащие вещества.
Стоматологи не рекомендуют увлекаться восточной хурмой и тем, чьи зубы имеют склонность к образованию зубных камней ввиду наличия дубильных кислот, разрушающих зубную ткань и приводящих к появлению кариеса. Врачи рекомендуют после каждого употребления хурмы полоскать рот.