Бытует мнение, что всё связанное с заболеваниями внутренних органов — это следствие не только неправильного питания, но и психологических стрессов. К таким болезням относили и гастрит. На сегодняшний день известно, что данная проблема вызвана бактерией Хеликобактер пайлори (Helicobacter pylori), которая руководит воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это и есть причина гастритов разного типа.
Существует много способов его лечения, но главным остаётся соблюдение лечебной диеты. Для того, чтобы предотвратить переход данной болезни в хроническую форму, больной должен сочетать диетическое питание, приём медикаментов и правильный образ жизни.
Существует три типа гастрита — с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
Диетологи постоянно работают над составлением и совершенствованием рациона питания больных гастритом.
Один из продуктов, который благодаря своему питательному и витаминному составу привлёк их внимание — это хурма. При гастрите его полезные свойства просто незаменимы как для детей, так и для взрослого населения. Так как ограничения некоторых продуктов в меню — это основной фактор лечения, то грамотное употребление этого плода сможет принести огромную пользу.
Введение в меню хурмы при гастрите сможет ускорить восстановление слизистой, обеспечить организм достаточной дозой витаминов и микроэлементов, привести в норму деятельность кишечника.
Когда можно есть Хурму при гастрите
В составе хурмы много компонентов, которые могут принести одним огромную пользу, а другим непоправимый вред, так и в случае с гастритом.
В хурме уровень кислотности низкий, поэтому страдающим гастритом с повышенной кислотностью он навредить не сможет. Если употреблять хурму небольшими порциями, то больной сможет не только укрепить свою иммунную систему, но и справиться с бактерицидными очагами инфекции, вызывающими данное заболевание.
Хурма является прекрасным антибактерицидным средством, а тиамин в её составе нормализует кислотность желудочного сока, улучшая работу кишечника, пищеварительные процессы и уровень сопротивляемости организма к разным инфекциям.
Инфекции слизистой желудка имеют разные происхождения дистрофических и воспалительных изменений, характер их течения. Единственная связь между ними — это бактерия Хеликобактер пайлори, именно она — главная причина появления язвенных образований на слизистой.
Подавить вредную бактерию можно, употребляя плоды хурмы ежедневно, начиная с 1-2 штук в день. Впоследствии это может предотвратить переход гастрита в хроническую форму.
Не запрещено врачами и употребление хурмы в стадии ремиссии. Единственное предостережение — не съедать сразу много плодов, но если от одной ягоды больному стало плохо, он почувствовал боли в желудке, лучше от неё отказаться.
Почему запрещена Хурма при гастрите
Несмотря на тот факт, что хурма — это бесценный кладезь витаминов, белка, глюкозы, крахмала, бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, дубильных веществ, кислот и жиров, отношение к ней у медиков, наблюдающих пациентов, больных гастритом, неоднозначное.
Некоторые особо критично настроены против употребления хурмы ввиду её тёрпкости. Больной, съедающий плод хурмы из-за наличия в нём дубильных вяжущих веществ, может испытывать болевые ощущения в виде спазма и жжения в области эпигастрии.
Люди, которые имеют
Польза сушёной Хурмы при гастрите
Единственный компонент в хурме, который может вызвать опасение — это танин. Его содержание в данном продукте вызывает вязкость и терпкость, но это касается только не совсем вызревших плодов. Это может спровоцировать обострение любой формы гастрита.
Выход есть — это сушёная хурма, которая, как и свежая обладает общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным и очищающим действием. Её полезные свойства можно разделить на несколько показателей:
- Снижает риск кишечных кровотечений при гастрите.
- Избавляет от диспенсии и диареи.
- Улучшает аппетит.
- Используется как профилактическое и лечебное средство при геморрое.
- Снижает вредоносное воздействие алкоголя на организм, благодаря способности выводить из организма продукты окисления спирта.
- Смягчает кровеносные сосуды, понижает давление, улучшает циркуляцию крови.
- Прекрасное противораковое средство.
- Наличие зеаксантина — пигмента каротиноидной группы питает глазные мышцы и повышает их устойчивость к ультрафиолетовым излучениям.
- Высокая калорийность — 245 ккал на 100 гр.
Сушёная хурма при бесконтрольном приёме в пищу может навредить лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Ни в коем случае нельзя есть хурму с кожицей.
Дозированный приём этого вкусного и полезного восточного плода — залог крепкого здоровья и долгих лет жизни.