Выращивание Хурмы на Украине

Садоводы Украины полюбили восточную диковинку под названием хурма ещё в далёкие 90-е годы. Оценив её энергетическую ценность и пользу для человеческого организма, жители южных регионов стали высаживать данную культуру наравне с инжиром, персиком, виноградом.

По своей популярности и ценности хурма занимает второе место после цитрусовых. Большую востребованность хурма на Украине получила и за свою урожайность. Так как одно дерево этого экзотического чуда может плодоносить до 250 кг, хурма стала привлекательна и как прибыльный вариант для торговли, хотя промышленной плодовой культурой ей стать пока не суждено. Кроме того, само дерево хурмы не подвержено садовым вредителям, что гораздо облегчает уход за ней.
[reclam]
Сегодня на местных рынках Крыма, Запорожской, Херсонской, Одесской областях можно встретить не только классические сорта этого плода, но и выведенные местными селекционерами новые уникальные сорта. Результатами их работы стали новые виды, которые могут плодоносить не только в южных регионах Украины, но и в её западной и центральной части — Киевской и Закарпатской областях.

Выращивание хурмы на Украине среди местных садоводов-любителей стало не только необходимым, но и очень прибыльным делом. Цены на этот продукт нельзя назвать маленькими.

Основные сорта Хурмы на Украине

Одним из самых благоприятных регионов Украины для выращивания хурмы признан Крым. Ещё в 1901 году сюда хурму завезли из Франции и успешно выращивают долгие годы.

Лучшим крупноплодным сортом хурмы на Украине признан «Гора Говерла», выведенный селекционерами Феодосии. Плоды его весом до 270 г оранжево-красной окраски, ароматные, неповторимого вкуса, созревают в конце октября и хранятся до февраля.где выращивают хурму на Украине?
Более поздние по созреванию плоды сорта “Гора Роман-Кош», которые собирают в ноябре. Этот вид желтой окраски, вес достигает 250 г, хранятся до середины января.

Хурма является одной из самых морозостойких субтропических культур. Многие её виды могут прекрасно переносить морозы до минус . Первый морозостойкий сорт хурмы был создан учеными Никитского ботанического сада в пятидесятых годах прошлого века и назван “Россиянка”. Он был получен путем скрещивания хурмы восточной и хурмы виргинской. Дерево имеет плоды желто-оранжевого цвета весом около 100 г малосемянные или бессемянные, которые могут сохраняться в соответствующих условиях до 2 месяцев. Этот гибрид высокоурожайный, его плоды успевают созреть до морозов, не требуют опылителя.

После свободного опыления сорта “Россиянки” хурмой восточной был получен оригинальный сорт Никитская бордовая. Его плоды оранжево-темно-красные, округлые, красивые, малосемянные, весом до 120 г, имеют прекрасные вкусовые качества. Сорт выдерживает кратковременные морозы до -25°C. Для его плодоношения требуется опылитель – дерево с преимущественно мужскими цветками.сорта хурмы, выращиваемые в Украине
Интересны также, другие виды — сорта хурмы виргинской — “Меандр” (“Мидер”) и “Вебер”. Они очень морозостойки (до -32°C). У сорта “Меандр” плоды мелкие (до 50 г), сладкие, ароматные, раннего срока созревания (середина сентября), сорт высокоурожайный. Единственный их недостаток — маленький срок хранения.

Сегодня ведущие украинские аграрии уделяют особое внимание разведению солнечной ягоды в Центральных и восточных областях Украины. Минусовой порог в зимнее время в этих регионах достигает иногда 25-30°C. При таком климате прижиться и плодоносить могут только морозостойкие сорта хурмы. Эксперименты уже успешно были проведены в Полтавской, Харьковской и Киевской областях.
Сегодня на Закарпатье профессиональные садоводы успешно выращивают хурму сортов — Виргинская, Восточная,Кавказская., а также, подвиды, привитые на основе этих сортов.

Можно надеяться, что в скором будущем выращивание хурмы на Украине будет доступно не только крупным опытным садоводческим хозяйствам и питомникам, но и простым садоводам-любителям.